Как характер человека может повлиять на его жизнь? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как характер человека влияет на его жизненный путь? Вопрос, над которым стоит задуматься. То, как человек относится к другим, его ценности и убеждения действительно играют немаловажную роль в жизни. Иногда они помогают, а иногда могут стать серьёзной проблемой, мешая не только личности, но и окружающим людям.

Обратимся к произведению Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". В романе Печорин представлен эгоистичным и холодным персонажем, которому всё равно на других. Ему скучно находиться в высшем обществе, из-за чего он влюбляет в себя дам и играет с их чувствами, чтобы хоть как-то развлечься.

Однако от этого страдает и сам главный герой. Печорину нравится Вера, и эта симпатия взаимна, но, к сожалению, из-за эгоизма и равнодушия со стороны дворянина, счастья у них не будет. В произведении показывается, как отрицательные черты характера могут пагубно повлиять на жизнь человека.

В качестве второго аргумента рассмотрим известный роман Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". С раннего возраста отец прививает Гринёву вечные ценности, благодаря чему Пётр вырастает человеком, который готов стоять за свою честь до последнего. Конечно, главный герой не сразу становится ответственным и мужественным, однако завет отца — "береги платье снову, а честь смолоду" — не нарушает никогда, что и делает его человеком, достойным уважения. Когда Белогорскую крепость захватывает Пугачёв, Пётр напрямую говорит Емельяну, что они враги, и он не перейдет на его сторону и не станет предателем. Именно из-за его отваги, честности и смелости, присущих Гринёву, Пугачёв помогает ему. Таким образом, можно увидеть, как положительные черты характера могут благоприятно повлиять на жизненный путь.

Приведённые в качестве аргументов произведения стали убедительным доказательством того, что внутренний мир, убеждения, ценности, а также отношение к другим людям, присущие человеку, могут как помочь, так и наоборот только мешать в жизни.