Как искусство может повлиять на жизнь человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство — неотъемлемая составляющая нашей жизни. Трудно переоценить её значение и влияние на общество.

Важно понимать то, что искусство включает в себя огромное множество направлений, например, музыка, живопись, литература, театр и это только начало списка. Примером того, что искусство влияет на жизни людей, может послужить наличие различных направленностей, ведь люди выражали, "искали" себя и создавали новые течения. Кто-то таким образом пытался выбиться из толпы, некоторые хотели показать свои эмоции и чувства, как положительные, так и отрицательные, кто-нибудь таким образом старался "сломать" старого себя, чтобы оставить "тяжёлый груз" в прошлом.

Нельзя говорить только о тех, кто создаёт искусство, ведь большинство на планете — это те, на которых и направлена деятельность этих выдающихся персон, через их творчество мы можем найти понимание, которое нам не может дать ближайшее окружение. Мы можем описать то, что чувствуем. Искусство помогает в развитии личности человека. В доказательство данной точки зрения можно привести ряд аргументов из художественной или другой литературы.

хорошим примером может послужить роман Л. Н. Толстого "Война и мир". Одна из главных героинь произведения, Наташа Ростова, обладает музыкальным слухом. Героиня передаёт свои чувства в пении, воздействуя на окружающих её людей. Когда Николай Ильич был в ужаснейшем состоянии после проигрыша крупной суммы денег в карты, пение Наташи помогло ему. Искусство избавило его от убитого состояния. Николай смог понять, что искусство вечно, а деньги и карты нет.

В доказательство можно привести ещё роман И. А. Гончарова "Обломов". В нём есть второстепенная героиня, которая никак не связана с искусством. Агафья Пшеницына содержит двух детей и большое хозяйство. Из-за этого у неё не было времени на саморазвитие. по этой причине её кругозор ограничен. она интересуется только бытовыми делами. Сам автор многократно называл выражение её лица "тупым". У неё не получается выйти за рамки обыденной жизни. Она не подозревает о том, как много упускает.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что искусство очень сильно влияет на жизни людей. Творческие особы могут спасти своим творчеством как ближнего своего, так и миллионы тех, кто нашёл понимание и любовь в их прекрасных работах, а отсутствие искусства в жизнедеятельности личности не приведёт ни к чему хорошему.