Проявления великодушия в произведениях Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» и А. С. Пушкина «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие — это положительная черта человека, свойство характера, которая выражается в бескорыстной уступчивости, отсутствии злопамятства и ненависти в душе. Само слово состоит из двух частей: 'великая' и 'душа'. А человек с великой душой — это благородный человек, который ставит интересы других превыше своих собственных, может понять и простить ближнего, даже если для этого нужно переступить через себя.

Многие писатели сосредоточивали своё внимание на изображении великодушия в своих произведениях.

Так, в романе Фёдора Михайловича Достоевского 'Преступление и наказание' великодушие это есть способность к состраданию, которое выражается в Соне Мармеладовой. Героиня, узнав о страшном преступлении Раскольникова, не осуждает и не оставляет его. Она чувствует, как глубоко Родион страдает и сожалеет о содеянном, и искренне хочет спасти душу молодого человека, направить его на путь истинный. Соня просит Раскольникова покаяться и в надежде читает ему легенду о воскресении Лазаря, считая, что и душа Родиона способна к перерождению. Она единственная, кто видит в Раскольникове не убийцу, а замученного и запуганного молодого человека, верит и поддерживает его, проявляя высшую степень сострадания. Именно Соня Мармеладова, чья душа излучала доброту и отзывчивость, обогрев Родиона, стала лучом света, который помог Раскольникову исцелиться. Великодушие, которое выражается в сострадании к ближнему своему, — это огромная сила, способная исцелять.

В романе Александра Сергеевича Пушкина 'Дубровский' автор подчёркивает, что высшая степень великодушия — это умение прощать, переступив через самого себя. Между помещиками Дубровским и Троекуровым вспыхивает конфликт, который заканчивается ударом по самолюбию последнего. Это является неприемлемым для Троекурова, и он, жаждя отомстить, идёт на любые цены и отбирает самое ценное, что есть у Дубровского — его имение. Потеря становится невосполнимой, и помещик погибает от случившего с ним приступа. Сын Дубровского ни за что не может простить себе смерть отца и принимает решение мстить, но весьма необычным способом: он разбойничьим способом ворует и отбирает имущество у богатых помещиков. Но неожиданно жизнь складывается так, что Дубровский влюбляется в дочь злейшего врага Троекурова. Он не хочет, чтобы Маша испытывала те чувства, которые испытал Дубровский, потеряв отца, и отступает от своей цели во чтобы то ни стало отомстить. Любовь Маши Троекуровой пробуждает в душе Дубровского великодушие и умение прощать, которые из-за мести были затуманены, отодвинуты на второй план. Великодушие проявляется в способности простить врага, а также жертвовать своими интересами ради других.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что великодушие — это величие, это сила, благодаря которой в душе человека нет места ненависти, но есть место для сострадания, отзывчивости, умении прощать и бескорыстно жертвовать своими интересами ради других.