Нам только кажется, что мы сами выбираем свой путь. Его всегда указывают. (На примере произведений А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание») (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Нам только кажется, что мы сами выбираем свой путь. Его всегда указывают». Действительно ли это так? Я согласна с этим утверждением, ведь многое в нашей жизни – череда случайностей и совпадений. Человек часто не может лично повлиять на ход событий, и всё происходит само собой. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведениям из литературы.

Найти подтверждение моим словам можно в романе Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». На пути главного героя, Родиона Раскольникова, встречается Соня, которая меняет его жизнь в лучшую сторону. Девушка помогает Родиону встать на путь искупления вины, сознаться в совершённом преступлении. Невозможно представить, какие бы муки перенес главный герой, если бы не познакомился с Соней. Благодаря ей молодой человек получил шанс начать новую жизнь.

Не только внезапная встреча с тем или иным человеком может повлиять на жизненный путь. Порой он формируется уже в детстве. Родители, воспитывая ребенка, формируют его жизненные принципы. Например, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» путь Пети Гринёва – это путь чести и достоинства. Заячий тулуп, подаренный незнакомцу за предоставленный кров во время бури, дуэль со Швабриным, спасение Маши – все эти поступки полны великодушия, самоотверженности. Именно таким хотел видеть Петра его отец. Юноша в любой ситуации старается помнить завет отца – «беречь честь смолоду», помнить долг перед близкими и перед государством. Внутренние принципы всегда указывали верный путь герою.

В заключение хочется подчеркнуть, что жизнь человека, его поступки, складываются из совокупности разных обстоятельств. Зачастую, люди прислушиваются к советам, обращают внимание на текущую обстановку и много других факторов. Жизненный путь человека предначертан, и нужно лишь видеть подсказки судьбы, чтобы по нему идти.