Может ли человек, живущий по законам разума, глубоко чувствовать? аргументы из Пушкина Евгений Онегин и Достоевского «Преступление и наказание» и (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек, живущий по законам разума, глубоко чувствовать? Я думаю, что это вполне возможно. Ведь на свете существует очень много людей, которые бездумно поддаются чувствам и потом жалеют об этом. Они не понимают ценности мгновений, живут так, как хотят, но не погружаются в глубину своих переживаний, не занимаются самоанализом. Подобный образ жизни можно назвать бессмысленным, а самих представителей общества, лишённых привычки заниматься рефлексией, легкомысленными. Напротив, люди, которые живут по законам разума, но при этом обладают высокой восприимчивостью к событиям, происходящим в мире, понимают больше. Значит, они могут ощутить подлинное волнение за судьбу окружающих и испытать по-настоящему глубокое чувство. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В романе в стихах А.

С. Пушкина мы наблюдаем пример людей, которые являются противоположностями. С помощью них мы можем понять, к чему приводит привычка руководствоваться разумом или чувствами при совершении выбора. Особенно показательной является последняя сцена, в которой Онегин признаётся Татьяне в любви, но она остаётся отстранённой, не поддаётся искушению забыть о своих принципах и броситься с объятья любимому. Однако не будем торопить события и поговорим обо всём по порядку. Татьяна Ларина жила чувствами. Она написала письмо молодому человеку, чтобы признаться таким образом в любви. Это не было одобряемо в обществе, однако девушка пошла на отчаянный шаг, потому что чувствовала в этом потребность. Однако героиня никогда не нарушала законов разума, не поступала против своей совести. И это подтвердилось в последней сцене. Разве Татьяна стала меньше чувствовать, когда вышла замуж за нелюбимого человека? Разве она стала равнодушной ко всем окружающим? Ничуть. Напротив, она продолжила глубоко чувствовать и понимать Онегина, однако предпочла остаться честной перед собой и мужем, не предавать свои идеалы. Это говорит о том, что Татьяна погрузилась в самую глубину своих чувств, поняла их и сделала выбор в пользу законов разума, чтобы не утратить самоуважение, не потерять честь. А что мы можем сказать об Онегине? Сначала он был равнодушен ко всем и скучал, поэтому не мог почувствовать любовь Татьяны и ответить ей взаимностью. Однако впоследствии он влюбился в замужнюю героиню, признался ей в чувствах. Разве это правильно? Разве не понимает герой, что компрометирует своими предложениями Татьяну? Ответить на эти вопросы сложно. Но одно сказать можно точно: герой жил не по законам разума, а по велению своих переменчивых чувств, что могло привести к трагедии.

Другим примером является роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Можно предположить, что по законам разума живут такие герои, как Лужин и Свидригайлов. Они ставят собственные интересы выше чужих. У героев есть чёткая позиция по вопросам своего комфорта. Лужин понимает, что «своя рубашка ближе к телу», а значит, заботиться необходимо только о себе. А Свидригайлов не видит смысла в беспокойстве о других, для него главной целью является удовлетворение собственных потребностей. Однако мне хочется поспорить с утверждением о том, что герои живут «по разуму». Нет, они живут так, как хотят. Вместо усиленной работы мозга у них давление «голоса» желудка. Они хотят утолить свои низкие потребности, при этом герои пренебрегают и разумом, и "высокими" чувствами. Совсем иное происходит с Родионом Раскольниковым. Он живёт по разуму: у героя есть теория о право имеющих и тварях дрожащих. При этом мужчина не утратил способности глубоко чувствовать. Когда он совершает преступление, Раскольников начинает испытывать муки совести, сожалеть о погубленной «жалкой душонке». Он понимает, что убил себя, опустив топор на головы двух безвинных людей. Значит, герой, который выстроил жестокую теорию, не утратил способности переживать за окружающих.

Таким образом, человек, живущий по законам разума, способен глубоко чувствовать. Он слышит голос совести, умеет думать не только о выгоде, но и о последствиях для окружающих. Всё это позволяет ему смотреть не поверхностно, а вглубь мыслей и чувств людей. А значит, он может позаботиться о них, направить свой разум им в пользу. А вот люди, которые предпочитают не слушать голос рассудка, зачастую допускают многочисленные ошибки, выносят неверные суждения и причиняют вред представителям общества. Это свидетельствует о том, что люди, которые не живут по законам разума, испытывают зачастую поверхностные и мимолётные чувства.