В чем различие между преступлением и ошибкой? аргумент «Капитанская дочка» А. С. Пушкина и «Преступление и наказание» Достоевского (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем различие между ошибкой и преступлением? Чем же отличается ошибка от преступления? Этим вечным вопросом задаются многие. Каждый человек хотя бы раз в своей жизни совершал какую-то оплошность. Это естественно, ведь люди имеют право на ошибку. Совершив ее, человек постарается исправить эту оплошность и вынести из неё жизненный урок, чтобы больше не совершать подобных вещей. Что же насчет преступления? Это деяние, которое невозможно исправить.

Оно несет огромный вред всему обществу. Зачастую преступления совершаются намеренно. Преступник обязан понести ответственность за свои поступки.

Чтобы наиболее точно ответить на заданный вопрос, обращусь к произведению Федора Достоевского «Преступление и наказание». В этом романе главный герой создает теорию о том, что мир делится на людей, которые имеют право совершать преступления ради великих целей, и на тех, чья обязанность - подчиняться. Дабы проверить свою теорию и понять, кем он сам является, Родион Раскольников безжалостно убил старушку-проценщицу и свидетельницу преступления - ее сестру. Его страшное деяние никак нельзя оправдать, назвать ошибкой или оплошностью. Преступление Раскольникова невозможно исправить, ведь оно забрало жизни двух людей. Вот чем отличается преступление от ошибки.

Примером ошибки из литературы может послужить эпизод из произведения «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Главный герой, оставшись без своего слуги Савельича, оказывается в трактире один. Гринев проигрывает Зурину сто рублей. Позднее Петр осознал свою ошибку и поменял свое отношение к жизни. Он сделал это, поскольку был пьян и неопытен, ведь ему было всего шестнадцать лет. Оплошность главного героя романа не навредила никому, кроме его самого, поэтому ее нельзя назвать преступлением.

Эти два примера наглядно показывают, в чем различие между ошибкой и преступлением. После преступления всегда должно следовать наказание, а после ошибки - жизненный урок.