Почему для человека важны не только победы, но и поражения? аргументы Достоевского Преступление и наказание, Пушкина Капитанская дочка (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый ответил бы на этот вопрос по-своему. Я, например, считаю, что чрезмерное количество побед становится скучным, из-за этого человек перестаёт чувствовать радость победы. А поражения делают человека сильнее, показывают его ошибки, благодаря чему он становится опытнее, дают силы двигаться дальше, чтобы в следующий раз одержать победу. Чтобы доказать это, обращусь к художественной литературе.

Тема победы и поражения описывается в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников убил одну старушку, которая всем не нравилась. После этого он всё время бредил, боялся, что поймают. Кое-как скрывался, всем врал. Но позже Родион понял, что, что он не старушку убил, а самого себя, разделив свою душу на две части.

Его фамилия, Раскольников, даже об этом говорит, что его душа расколота. Это и является его поражением: проиграть самому себе. В итоге его поймали и отправили на каторгу. Но там Раскольников нашёл свою любовь, Сонечку, и обрёл счастье. Таким образом, Ф.М. Достоевский показывает, как поражение не сломило человека, и что после проигрыша всегда приходит победа.

Эта тема описывается и в романе А.С. Пушкина "Капитанская дочка". На первый взгляд Маша Миронова представляется нам тихой, робкой, нерешительной девушкой. Но когда она потеряла своих родителей, попала в плен к Швабрину, который заставлял её насильно выйти за него замуж, затем ещё её возлюбленного посадили под арест, Маша не сдалась и нашла в себе силы двигаться дальше. Все эти поражения не сломили дух этой храброй девушки. Благодаря им Маша смогла спасти своего любимого, попросив помилования и освобождения Гринёва у императрицы. Я думаю, что А.С.Пушкин хочет донести до нас, что если бы этих поражений не было, Маша осталась бы такой же тихой и робкой и не показала бы свою настоящую сущность.

В итоге хотелось бы сказать, что для человека важны не только победы, но и поражения. Благодаря им мы обретаем силу, опят и даже возможность получить новые качества и измениться в лучшую сторону.