9.2 «Я властвовала, повелевала — они были бессловесны...» По тексту А. Г. Алексина (ОГЭ по русскому)

В тексте русского писателя А. Г. Алексина рассказывается о маленькой девочке, которая невзлюбила свою новую куклу Ларису. Героиня делится с нами своими воспоминаниями: "Я властвовала, повелевала — они были бессловесны..." Это предложение, на мой взгляд, говорит о характере девочки: хрупкая и малорослая, она при этом любила командовать, была властна, поэтому нашла подходящий объект — игрушки, которые не смогут ответить ни на добро, ни на зло.

Так, в предложениях 13-15 говорится о том, что девочка пользовалась бессловесностью и миниатюрностью игрушек, чтобы проявить свое властолюбие. При этом хозяйничать ей очень нравилось, так что она командовала в игрушечном мире, не умея сделать этого в реальности.

С появлением же новой игрушки — куклы Ларисы — всё изменилось (предложения 36-38). Девочка увидела в кукле свою соперницу, на которую, задрав голову, теперь смотрело всё игрушечное царство.

Лариса могла пошатнуть её положение. Эти опасения говорят, на самом деле, о трусости героини и слабости её характера, ведь чтобы повелевать и командовать беспомощными существами особой смелости не нужно. А чтобы завоевать авторитет у равного тебе, нужны мужество и решительность.

Таким образом, героиня пользовалась слабостью и бессилием игрушек, чтобы удовлетворить свое желание господствовать. Такое, к сожалению, часто можно встретить и в нашей реальной жизни. Люди, подобные этой девочке, при любой возможности готовы продемонстрировать свою власть. Благо, таких людей среди нас не так уж и много!