Значение самовоспитания в жизни человека. Мальцева. ОГЭ – 2021. Вариант 19. («Дрессировать», воспитывать себя, предъявлять к себе почти непосильные моральные требования и строго следить за тем, чтобы они были выполнены…») (ОГЭ по русскому)

Что такое самовоспитание? Какое значение оно имеет в жизни человека? Самовоспитание – процесс, связанный с формированием личности. В процессе самовоспитания человек старается освободиться от отрицательных качеств и приобрести положительные черты характера. Самовоспитание имеет большое значение в жизни каждого человека. Долг каждого из нас – воспитать себя, так как от этого зависит не только наша личная судьба, но и благополучие и нравственное состояние общества.

Для подтверждения своей позиции приведу доказательства.

В тексте К. И. Чуковского рассказывается о том, как А. П. Чехов воспитывал себя. Он предъявлял к себе строгие моральные требования и следил за тем, чтобы они выполнялись. В юности Чехов обнаруживал иногда черты легкомысленной заносчивости и даже грубости, но с помощью самовоспитания он избавился от этих отрицательных качеств.

Приведу пример из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина выделялась из своей среды, резко отличалась от окружающих, так как много времени проводила в уединении, читала французские романы. Самовоспитание героини состоит в том, что она под влиянием чтения, общения с простым человеком из народа, няней, приобрела такие качества, как искренность, честность, благородство, верность и преданность, способность к самопожертвованию.

Таким образом, самовоспитание имеет большое значение для процесса самосовершенствования личности. Это необходимое условие для каждого из нас, если мы хотим добиться поставленных целей, быть гармоничными людьми, обладающими высокой степенью культуры.