Добро по тексту А. Алексина (ОГЭ по русскому)

Что такое добро? Добро - нравственное понятие, характеризующее положительное отношение, поступки. Добрые дела совершаются бескорыстно. Это значит, что за каждое благое дело нельзя требовать платы и в дальнейшем всячески напоминать о своей услуге. Как мне кажется, деяние, совершённое ради личной выгоды, нельзя назвать проявлением добра.

К теме добра обращались многие деятели искусства. Среди них - советский писатель Анатолий Алексин, описавший в одном из своих произведений случай, произошедший лично с ним. В школьные годы автору очень нравились уроки литературы, которые преподавала чудесная женщина, Мария Фёдоровна.

Она не просто обучала учеников, но и бескорыстно передавала им фундаментальные основы нравственности и гуманизма. Полагаю, она спешила вложить в юные умы важнейшие знания, привить им доброту и человеколюбие, пока их сознание ещё не окрепло, пока оно пластично и может принять любую форму.

В качестве второго аргумента, демонстрирующего обратную ситуацию (причинение психического вреда), я могу привести повесть Николая Васильевича Гоголя "Шинель". Персонажи, окружавшие главного героя, Акакия Акакиевича Башмачкина, не спешили совершать добрые дела и сочувствовать бедному служащему. Все остались равнодушны к нему даже после того, как его обокрали. В конечном итоге, обделённый вниманием и заботой, убитый горем от утраты драгоценной шинели, Акакий Акакиевич умер, так и не получив поддержку со стороны окружающих. Мне кажется, что в этом случае они "отложили" добрые дела, махнув рукой на чужое горе и не посчитав проблему Башмачкина существенной.

Проанализировав и сопоставив два аргумента, нетрудно прийти к выводу, что добрые дела нельзя откладывать, ведь, однажды пройдя мимо, можно впоследствии не вернуться и не помочь тому, кто в этом действительно нуждается. Добро противопоставлено злу и является важнейшей моральной ценностью, без которой невозможна жизнь каждого человека. Личностное формирование базируется на заложенных в раннем возрасте принципах, поэтому так важно учить добру с малых лет.