Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Добро по тексту А. Алексина (ОГЭ по русскому)


Что такое добро? Добро - нравственное понятие, характеризующее положительное отношение, поступки. Добрые дела совершаются бескорыстно. Это значит, что за каждое благое дело нельзя требовать платы и в дальнейшем всячески напоминать о своей услуге. Как мне кажется, деяние, совершённое ради личной выгоды, нельзя назвать проявлением добра.

К теме добра обращались многие деятели искусства. Среди них - советский писатель Анатолий Алексин, описавший в одном из своих произведений случай, произошедший лично с ним.


В школьные годы автору очень нравились уроки литературы, которые преподавала чудесная женщина, Мария Фёдоровна. Она не просто обучала учеников, но и бескорыстно передавала им фундаментальные основы нравственности и гуманизма. Полагаю, она спешила вложить в юные умы важнейшие знания, привить им доброту и человеколюбие, пока их сознание ещё не окрепло, пока оно пластично и может принять любую форму.

В качестве второго аргумента, демонстрирующего обратную ситуацию (причинение психического вреда), я могу привести повесть Николая Васильевича Гоголя "Шинель". Персонажи, окружавшие главного героя, Акакия Акакиевича Башмачкина, не спешили совершать добрые дела и сочувствовать бедному служащему. Все остались равнодушны к нему даже после того, как его обокрали. В конечном итоге, обделённый вниманием и заботой, убитый горем от утраты драгоценной шинели, Акакий Акакиевич умер, так и не получив поддержку со стороны окружающих. Мне кажется, что в этом случае они "отложили" добрые дела, махнув рукой на чужое горе и не посчитав проблему Башмачкина существенной.

Проанализировав и сопоставив два аргумента, нетрудно прийти к выводу, что добрые дела нельзя откладывать, ведь, однажды пройдя мимо, можно впоследствии не вернуться и не помочь тому, кто в этом действительно нуждается. Добро противопоставлено злу и является важнейшей моральной ценностью, без которой невозможна жизнь каждого человека. Личностное формирование базируется на заложенных в раннем возрасте принципах, поэтому так важно учить добру с малых лет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:07:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение