Смысл фрагмента текста: «Я властвовала, повелевала — они были бессловесны, безмолвны...» (ОГЭ по русскому)

Героиня произведения Алексина с раннего детства любила управлять куклами. Известно, что дети в игре решают какие-то свои внутренние проблемы, учатся жить, готовятся к будущему. В этом фрагменте текста как раз повествуется о том, что девочка хотела абсолютной власти над своими игрушками. Дело в том, что героиня была маленького роста, очень миниатюрной, и для неё пока это комплекс, она переживает из-за того, что вынуждена быть “замыкающей”. И эту проблему она решает в игре с куклами, которые все меньше её, к тому же они ещё и бессловесны, безмолвны. И это желание повелевать и властвовать потихоньку перерастало в желание управлять над людьми. У каждого человека возможно появление желания властвовать над чем-то, но каждый из нас должен знать в этом меру и предвидеть последствия.

Так в предложениях 13-15 говорится о том, что девочке и в самом деле было приятно иметь власть над чем-то или кем-то.

Ей было по душе хозяйничать, она распоряжалась “жизнью” бессловесных кукол. Девочка возвышала себя над ними, наказывала. И она считала, что игрушки отвечают на её зло своим подчинением. Куклы будто бы были созданы только для подчинения героине, и она была довольна такими отношениями.

Предложения 17-20 повествуют о появлении новой куклы Ларисы в жизни героини. А она в свою очередь её сразу невзлюбила. Девочке не нравилось, что кукла была выше её, ведь все остальные игрушки не были таких размеров, и это, возможно, как-то ей мешало управлять Ларисой, властвовать над нею, приказывать что-то.

Таким образом, мы видим, что героиня произведения, высказываясь таким образом, хотела показать насколько сильно овладело ею чувство власти, но девочка пока что в малом возрасте не осознает последствий повелевания и абсолютного управления над кем-то.