Проблема отношения к труду по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «Самое тяжелое время были праздники…» (ЕГЭ по русскому)

В этом фрагменте текста Д. Н. Мамин-Сибиряк ставит проблему отношения к труду.

Размышляя над этой проблемой, автор показывает диалог между стариком и солдатом, в котором повествует об отношении к труду, при этом у каждого присутствует своя точка зрения: "...Уйду в город и поступлю дворником... работа самая лёгкая...". Для него в работе было самое главное — отсутствие трудностей и проблем и присутствие социальных благ. А также он не хотел перетрудиться. Солдат хотел осуществить всё свои желания. Среди которых был чай, который он сильно любил и мог получить его у купца в ходе работы. Из этого следует, что для героя главным являлось удовлетворить свои потребности, а не быть чем то полезным.

Далее повествуются отношения к трубу со стороны старика, для него труд является способом принести обществу пользу: "...казалось, что люди должны рубить дрова и делать уголь...".

По его мнению "лёгкая жизнь" не для мужчин, мужчины должны выполнять тяжёлую работу, именно это делает их сильными, независимыми и мужественными. Именно труд мужчины приносит пользу человечеству и его семье. Тем самым можно сделать вывод, что работая, мы приносим пользу не только себе, но и своей семье, и окружающим.

Резюмируя вышесказанное, опираясь на два приведённых примера-иллюстрации, основанных на приёме подтверждения, мы приходим к выводу, что для каждого из нас труд играет разную роль, но при этом мы должны понимать, что он характеризует нас как личности.

Авторская позиция заключается в том, что работать нужно для того чтобы обеспечивать себя и свою семью. Труд должен оцениваться по достоинству.

Трудно не согласиться с позицией автора, ведь, действительно, труд важен для нас и Бреста, потому что он способствует нашему развитию. В качестве подтверждения нашей мысли обратимся к художественной литературе. В романе Гончарова "Обломов" герой Андрей Штольц видит смысл жизни не в результате труда, а в самом процессе. Для него труд является неотъемлемой частью каждого человека, потому что если он не может трудится, то это значит, что он не моде реализовать себя как личность. На протяжении всего романа мы видим умственную и физическую активность героя.

Таким образом можно сделать вывод, что труд способен изменить нашу жизнь к лучшему, мы должны ценить всё что мы делаем.