Проблема отношения к труду по тексту Б. Васильева о труде «Когда вхожу в лес, я слышу Егорову жизнь…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Бориса Васильева поднимается целый ряд проблем, но наиболее важной, на мой взгляд, является проблема отношения человека к труду.

С одной стороны, автор описывает Егора Полушкина, человека, трепетно относящегося к своему труду: «И Егор работал, как сердце велело: где поднажать, где передохнуть, а где и отойти, присесть на бревнышко, на работу со стороны глянуть». Несмотря на его неторопливость, работа всегда была сделана качественно. Совесть Полушкина не позволяла ему сделать иначе.

С другой стороны, мы видим, как меняется работа Егора с новым начальником. Его начинают подгонять, он сбивается с ритма, труд становится некачественным. Полушкин не может так работать, его мучает совесть, и он часто меняет бригады.

Но Егору никак не удается найти комфортное для себя место.

Оба примера дополняют друг друга и иллюстрируют важную мысль: человек работает хорошо только в подходящих для него условиях.

Позиция автора мне понятна: постоянная спешка и желание быстрее сделать план приводят к тому, что работник начинает ненавидеть свою работу.

Я согласен с мнением автора. Лично мне комфортно работать в своем ритме, и если его кто-то сбивает, то я выполняю свою задачу не только дольше, но и хуже.

Таким образом, выполнять работу нужно так, чтобы получать от нее удовольствие и не чувствовать гнёта времени и начальства. Но важно не переступать черту, ведь может получится так, что, казалось бы, работаешь в своем режиме и часто отдыхаешь, но процесс практически не сдвигается с места из-за твоей прокрастинации.