Проблема отношения пожилых людей к труду по тексту Ф. А. Абрамова (ЕГЭ по русскому)

Труд - одна из важнейших составляющих жизни людей, которая позволяет им проявить свои способности. При этом, особенно значимым он становится в престарелом возрасте. Именно проблему отношения пожилых людей к труду поднимает Ф. А. Абрамов в данном для анализа тексте.

Привлекая читателей к данной проблеме, автор повествует о возвращении "старухи" Милентьевны, хозяйки дома, в котором живёт рассказчик, со сбора грибов. Автор описывает состояние героини следующими словами: "не очень твёрдо ступая", "она устала, конечно".

Очевидно, что Милентьевне с ощутимым трудом дался поход за грибами, в её возрасте уже трудно заниматься такими, казалось бы, простыми делами.

Однако, несмотря на это, несчастной старушка не выглядит. Напротив, мы видим в её глазах "благостное удовлетворение и тихое счастье". Благодаря проделанной полезной работе, героиня почувствовала себя нужной, смогла доказать, что "не зря на этом свете живёт".

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: для пожилых людей труд - это возможность проявить себя, ощутить себя полезными окружающим.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, с возрастом человек все больше нуждается в подтверждении своей востребованности, даже если для этого нужно приложить немало усилий. Так, например, в романе А. И. Солженицына "Матренин двор" главная героиня работала, помогала другим вопреки горю и болезням, и это наполняло её жизнь смыслом.

Подводя итоги, можно сказать, что труд, независимо от возраста, всегда должен составлять неотъемлемую часть жизни каждого человека, ведь без него жизнь не будет полноценной.