29.5 «Правотворчество представляет собой одну из важнейших сторон деятельности государства, форму его активности» (М. Н. Марченко) (ЕГЭ обществознание)

Марченко в своём высказывание говорит об одной из главной функции государства, о правотворчестве. Только государство имеет право создавать и вводить в действие законы, нормы, которые регулируют отношения в обществе.

Как именно законы управляют обществом докажу на примере. В государстве Z вышел закон о том, что в населенных пунктах и в других различных местах, где по близости находятся люди, нельзя превышает скорость свыше 40 км/ч. До введения данного закона случалось очень много различных происшествий, когда водитель ехал на большой скорости и не замечал людей или же просто не успевал затормозить, и в случае чего данная авария приводила к смертям.

Закон же обязал водителей контролировать свою скорость, а в случае нарушения полагался штраф.

Как именно определяется уровень культуры граждан, а также как его можно повысить, покажу на собственном примере. С класса 9 мы в школе научали изучать такой предмет, как право. Ранее я и понятия не имела, что для этого выделяется аж целая наука. Были изучены основы права, от куда пошло данное название, кто был самым первым учёным, который и предложил законы для регулирования отношений в обществе и другие различные материалы были изучены нами. Вскоре же мы перешли на различные отрасли права, такие как уголовное, процессуальное, гражданское, семейное, трудовое и т. д. И уже после изучения данных отраслей мы поняли, какими правами мы обладаем в той или иной отрасли, какие обязанности мы должны нести, а также какое будет наказание за несовершение своих обязанностей или же за совершение преступления. Вся эта информация дала большой багаж знаний, а также уровень нашей правовой культуры был значительно увеличен.

В заключение хотелось бы также отметить, что государство должно позаботиться о том, чтобы каждый гражданин был осведомлён о своих правах и обязанностях, а также видах наказаний. Для этого можно проводить различные общественные мероприятия, связанные с этим. В школах и институтах проводить лекции, а также пропагандировать данный материал в СМИ.