«Правотворчество представляет собой одну из важнейших сторон деятельности государства, форму его активности» (М. Марченко) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор хотел донести до нас мысль о том, что правотворчество, осуществляемое государственным органами, занимает значимое место в системе функций, выполняемых государством, является показателем динамичного функционирования всего государственного аппарата, как для граждан государства, так и для мирового сообщества.

Перейдем к теоретическому обоснованию данного высказывания. Правотворчество — это деятельность государственных органов, направленная на принятие, изменение или отмену юридических норм. Юридическая норма — это общеобязательное правило, определяющее критерии поведения людей, выраженное в законах и иных, признаваемых государством источниках. Участниками правотворческой деятельности являются: государственные органы или сами граждане (во время референдума) — субъекты, осуществляющие правотворческую деятельность; и те, кто подпадают под действие, функционирующих юридических норм — объекты.

К основным принципам правотворчества относят: научность, гласность, законность, профессионализм, демократизм и другие. По видам осуществления правотворческую деятельность можно разделить на: непосредственную (сами граждане), деятельность государственных органов, местного самоуправления, отдельных должностных лиц и т. д. Правотворческая деятельность является основополагающей в осуществлении управления обществом, формировании стратегии его развития и повышения правовой культуры граждан. Кроме того, уровень культуры и гуманности правотворчества определяет качество и разумность принимаемых юридических норм в государстве, которые позволяют отнести или не отнести его к демократическому обществу. Тем самым мы убедились, что правотворчество действительно является критерием инициативности государственной власти, а также играет значимую роль среди функций, выполняемых государством.

Перейдем к фактическому обоснованию данного высказывания. Первым аргументом может стать пример из истории. Во времена существования Республики Римское государство огромное внимание уделяло качеству правотворческой деятельности, осуществляемой в стране. Следуя основным принципам правотворчества, в Риме было принято множество юридических норм, расширивших права каждого свободного человека, обеспечив верховенство права, исключив произвол как лиц, наделенных властью, так и одних граждан над другими. Благодаря акценту государства на правотворческой деятельности и гражданам, наблюдающих активную деятельность власти в этой области, Римская Республика смогла достичь наивысшего уровня легитимности и стабильности государственной власти на долгие десятилетия.

Следующем аргументом может послужить факт из социальной жизни. В одной из Южно-Африканских стран произошел кризис государственной власти в результате которого был нанесен сильнейшей удар по экономике государства, его взаимоотношениям со странами мирового сообщества. Подобная ситуация была вызвана политической стагнацией в стране: власть не уделяла необходимо внимания эффективности правотворческой деятельности, потому в конечном счете, лишившись поддержки большей части граждан, было подорвано доверие граждан к существующей власти. Тем самым мы увидели, что правотворчество определяет стабильность деятельности государственных органов, являясь важнейшим из её элементов.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что правотворчество на самом деле является одной из важнейших сторон деятельности государства, показателем его активности. Государствам же следует больше внимания уделять формированию высокой правовой культуры граждан, чтобы поддерживать легитимность существующей власти.