«Правотворчество представляет собой одну из важнейших сторон деятельности государства, форму его активности» (М. Н. Марченко) (ЕГЭ обществознание)

Основная мысль высказывания заключается в том, что основной функцией государства, отличающей его от других политических институтов, является право издавать законы и наказывать за их нарушение. Именно таким образом, во многом, государство проявляет себя в политической сфере общественной жизни, а также благодаря этому можно увидеть на что направлена гос. политика в той или иной стране.

Я согласна с мнением автора, ведь правотворчество — т. е. деятельность компетентных органов по созданию, ограничению или отмене юридических норм — является основой государственной деятельности, ведь благодаря этим юридическим нормам, закрепленным в нормативно-правовых актах — документах, изданных в особом порядке компетентными органами гос.

власти, устанавливающих, изменяющих или отменяющих правила регулирования общественных отношений — и происходит управление людьми со стороны государства на правовом уровне.

Действительно, существуют различные социальные нормы — т. е. нормы, принятые в данном обществе и регулирующие поведение людей в нём — начиная от морали и традиций, заканчивая правом, однако именно последнее координирует действия людей гораздо строже остального за счёт наступления юридической ответственности — применение мер принуждения со стороны государства к лицу, совершившему правонарушение — а не осуждения со стороны общества, например, как это бывает в случае с моралью. Именно этого и должно добиваться государство, работая на благо граждан своей страны: предотвращать преступные деяния, восстанавливать справедливость и выносить наказание, и все эти действия напрямую связаны с правотворческой деятельностью. Несомненно, функциями государства, отличающими его от других политических институтов, могут являться взимание налогов, внешняя оборона, представительство на международных площадках, однако именно издание законов — нормативно-правых актов, принятых компетентными органами или на референдуме, выражающих волю народа, обладающих высшей юридической силой и регулирующих важнейшие общественные отношения — позволяет оценить направление государственной политики, политическую культуру граждан, форму активности политической элиты.

Мысль советского писателя можно продемонстрировать на примере из обществознания. Несколько лет назад в законодательство РФ был внесён закон, запрещающий оскорблять чувства верующих каким-либо образом, наказание за это также ввели весьма строгое. Это говорит о том, что политика нашей страны направлена на то, чтобы верующие люди некоим образом не принижались, в независимости от того, светская у нас страна или нет, тем самым государство регулирует отношение людей с помощью своей правотворческой функции.

Также можно привести пример из фильма «Судная ночь». В данной киноленте правительство США издало закон о том, что один раз в году всех преступников будут выпускать из тюрьмы. В эту ночь они могут совершать любые правонарушения, за что не будут наказаны, но с истечением срока «судного дня» им придется вновь вернутся в места заключения. Несмотря на жестокость методов, государство смогло добиться того, что в штатах снизился уровень безработицы и преступности за счёт того, что бедных людей, неспособных купить оборудование для обеспечения безопасности дома, убивают. Таким образом, благодаря изданию подобного закона государство смогло решить экономические проблемы в стране, жертвуя безопасностью граждан.

Таким образом, стоит отметить, что именно изданные правительством законы чаще всего помогают тем или иным образом бороться с экономическими, социальными и другими проблемами в обществе, чем, собственно говоря, и обязано заниматься государство, проводя свою политику в стране. Правотворчество также помогает уловить тенденции, которые характерны для данного общества.