По высказыванию Ф. Бэкона «Любовь к Родине начинается с семьи» (ЕГЭ обществознание)

Я выбрала высказывание Ф. Бэкона «Любовь к Родине начинается с семьи». Автор поднимает тему семьи как первичного агента социализации. Автор говорит, что именно семья закладывает начала понимания процессов, происходящих в стране, в которой родился индивид.

Семья — группа людей, связанная узами брака или кровным родством, объединенная общностью быта и взаимными обязанностями супругов по воспитанию детей. Семья имеет определённые функции: репродуктивная (воспроизведение себе подобных), сексуальная (оказание влияния на половое воспитание и ориентацию ребенка), эмоциональная, экономическая, защитная.

Но самой главной функцией семьи, которая отразится на характере человека, является социализация.

Социализация — процесс усвоения индивидом социальных норм, образцов поведения и культурных ценностей общества, к которому он принадлежит. Выделяют два вида социализации: первичная и вторичная. Вторичная социализация проходит в уже зрелом возрасте, когда человек сформировался как личность и пошел в армию, институт, на работу, вторичные институты, где его социализируют окружающие коллеги и одногруппники — вторичные агенты. Однако очень важными являются первичные агенты и институты, потому что они закладывают ценности и образцы поведения в ребенка, у которого еще нет представления о мире. К первичным институтам относятся детский сад, школа и семья. То есть, именно они формируют личность из индивида.

Именно в семье начинают закладываться основы патриотизма — любви к Родине, потому что главным механизмом социализации в период адаптации ребенка является подражание, то есть, ребёнок будет повторять за своими родителями. Он, видя, как его родители гордятся Родиной и любят её, будет повторять вслед за ними, при этом узнавая, за какие заслуги они любят родную страну.

Хочу привести пример из истории. Во время Великой Отечественной войны люди жертвовали собой, чтобы спасти своих родных, помочь совсем посторонним людям и избавить свою страну от вражеских войск. Они сражались с пониманием, что, возможно, не выйдут с поля боя живыми, но всё равно жертвовали собой, чтобы спасти Родину. Такие сильные чувства могли заложить только близкие, например, родители, потому что они психологически воздействуют на ребенка. Если бы они не гордились своей страной, то человек не стал бы рисковать собой.

Также хочу привести пример из личного социального опыта. Моя двоюродная сестра старается участвовать в жизни страны, например, участвует в выборах и референдумах, хотя ни один закон не принуждает это делать, тщательно изучает историю страны и так далее. Но она бы не была такой, если бы не её папа, который с детства ей рассказывал интересные факты о стране, проговаривал важность участия в политической жизни страны. То есть, папа моей сестры сумел воспитать её так, что она стала патриотом своей страны.