29.3. «Любовь к Родине начинается с семьи» — цитата Ф. Бэкона (ЕГЭ обществознание)

Агенты социализации — группа людей или учреждения, отвечающие за усвоение человеком норм и правил. Также семья является и первичным институтом социализации, то есть отдельной организацией, которая берет на себя ответственность за воспитание личности. Личность — человек как носитель социально-значимых качеств. Как было упомянуто ранее, с самого детства семья воспитывает в человеке такое качество, как патриотизм. Патриотизм — отношение индивида к Родине, то есть стране, где он родился и живёт сейчас, которое выражается в любви, привязанности к ней, преданности ей и готовности к любым жертвам ради неё. Ребенок, видя, как родители показывают ему своё отношение к Родине: например, любовь к природе, к народному творчеству, к людям, — понимает, что это правильно, и начинает также восхищаться и гордиться родной страной, интересоваться её историей, быть преданным ей.

Такие поступки и являются патриотическими. Таким образом, семья — первые люди, способные прививать патриотизм своему ребенку с самого детства; люди, от которых зависит, будет ли их ребенок предан Родине, или нет.

Чтобы подтвердить данную теорию, обращусь к примеру из литературы. В великом произведении

Л. Н. Толстого "Война и мир" рассказывается о семье Ростовых. Родители Ростовы всегда любили своих детей, ухаживали за ними, проводили много времени с ними, воспитывали в них достойные, важные качества: готовность помочь нуждающимся, самопожертвование. Они воспитали настоящих героев, которые любили свою родную страну. Ярким примером патриотизма является Петя Ростов. Мальчик с детского возраста тренировался, с горящим желанием хотел пойти на войну. Сражаться за Родину, даже несмотря на то, что он был совсем мал для войны. Однако он настаивал на этом и в итоге попал туда. Несмотря на то, что Петр погиб от выстрела врага, его нельзя не считать патриотом. На этом примере мы видим, что качество быть готовым пожертвовать собой ради Родины прививается благодаря семье.

Мальчик нередко рассказывал, как его мать любила проводить время около озёр, наслаждаться природой — это и поспособствовало появлению у мальчика любви к Родине, которая выражается в заботе и защите экологии. На этом примере мы видим, как родители, показывая свое восхищение родным районом, повлияли на дальнейшую восприимчивость страны ребенком в положительную сторону, а именно — привили любовь и заботу к ней.

Итак, Ф. Бэкон был прав: действительно, только семья с самого детства может воспитать в ребёнке патриотизм, то есть любовь к Родине.