По высказыванию Ф. Бэкона: «Любовь к Родине начинается с семьи» (ЕГЭ обществознание)

Ф. Бэкон в своём высказывании хотел сказать, что семья является первоначальной социальной группой ребёнка, которая закладывает базовые основы нравственности, патриотизма и гуманизма, а также семья является первичным агентом социализации.

Обратимся к теоретическому материалу для более полного раскрытия смысла цитаты. Для начала обратимся к понятию семьи. Семья представляет собой небольшое объединение людей, основанное на кровном родстве, браке или усыновлении, где существует совокупность социальных норм, санкций и образцов поведения. Своеобразие семьи заключается в том, что она одновременно и общественный институт, и малая социальная группа.

В зависимости от численного состава семьи различают семьи нуклеарные (супруги с несовершеннолетними детьми или без них) и расширенные (семья из 3 и более поколений). По характеру распределения домашних обязанностей различают традиционные, матриархальные и демократические семьи. Как любой общественный институт семья выполняет определенные функции в обществе. Одной из главной функции семьи, по моему мнению, является репродуктивная, которая удовлетворяет потребности семьи в ребенке и биологически воспроизводит население. Следующей функцией семьи является воспитательная, характеризующаяся первичной социализацией ребёнка и закладыванием в ребёнка духовно-нравственных, эстетических, патриотических ценностей. Семья призвана создать благоприятные условия для физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития детей. Кроме того, сохранение психического здоровья — важнейшая задача эмоциональной функции семьи. Таким образом, если семья счастливая и гармоническая, то она даёт комплексное и надежное обеспечение всех потребностей человека.

Я разделяю точку зрения автора, так как именно семья воспитывает в ребенке любовь и уважение к Родине, народной культуре, традициям и обычаям. Так, из журнала «История России» мне стало известно, что Великая Екатерина 2, несмотря на иностранное происхождение, была истинной патриоткой России, а заложила эту любовь её мать, поскольку они, приехав их Пруссии в Россию, сразу же принялись учить русскую историю, язык и перешли на православие. Данный пример отражает, что в семье закладываются нравственные основы, патриотизм и обычаи.

Ещё одним примером влияния семьи на отношение к Родине можно встретить в истории. Так, во времена СССР, где активно пропагандировались ценности в рамках идеологии, важную роль приписывали воспитанию в семье и привитию ребенку любви к Родине. В этом направлении достигались огромные результаты, которое доказывает отношение молодого поколения к СССР. Таким образом, помощью государства семья являлась главным для человека, где прививали патриотизм с самого детства.

Таким образом, автор высказывания был прав в том, что семья является основой приобщения детей к Родине, её нравам и обычаям, от которой может зависеть дальнейшая судьба и Родины, и самого человека.