«Любовь к родине начинается с семьи» — цитата Ф. Бэкона (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает вопрос о роли семьи, благодаря которой осуществляется социализация индивида. Смысл данного высказывания заключается в том, что именно в семье человек может приобрести социально-значимые качества, например, патриотизм.

Семья — один из главных социальных институтов общества. Она выполняет много функций, одной из которых является обеспечение социализации. Социализация — это усвоение ребенком устоявшихся в обществе правил и норм поведения, освоение основных видов хозяйственной деятельности. К социальным нормам присущим каждому народу, относятся ценности, связанные с отношением малой и большой родине и готовность защищать их.

Во многих семьях чувство патриотизма ребенку прививают родители.

Они передают ему

знания народных традиций, особенностей культуры, исторических событий, связанных с семьей и страной. Родители, показывая фотографии в семейных альбомах, рассказывают детям о своих предках, об истории семьи, воспитывая уважение к ним и помогая соотнести семейную историю с историей страны. Во многих семья просматривают исторические фильмы, воспитывая патриотизм.

В условиях современного общества семья в России продолжает оставаться важнейшим социальным институтом, сохраняющим традиции и передающим новым поколениям чувство патриотизма. Глобализация в мире размывает границы различных социальных институтов, в том числе, семейных, а вместе с ними и представление о патриотизме. На фоне свободного передвижения людей по территории разных стран, возможности получения образования в различных вузах, включая зарубежные, cохранять чувство патриотизма к отдельно взятой стране становится все сложнее. Все больше молодых людей провозглашают себя “Гражданином мира”, что означает отсутствие особой привязанности к отдельно взятой стране и чувства ответственности за нее. Поэтому только семья с ее историей остается примером патриотизма для молодежи.

СМИ до сих пор широко освещают подвиги героев Великой Отечественной войны. В каждой семье в РФ и бывших республиках СССР бережно хранятся архивы родственников, защищавших нашу страну от немецких захватчиков. Многие солдаты защищали родину ценой собственной жизни, потому что в их семьях детям привили безграничную любовь к родине, то есть патриотизм, а уважение к защитникам демонстрируется каждый год во время шествия “Бессмертного полка” в разных городах России и других государств.

В заключение хочу сказать, что каждая семья должна формировать в подрастающем поколении такое важное чувство, как патриотизм, так как он обеспечивает развитие общества и сохранение традиций.