По цитаете Ф. Бэкона: «Любовь к Родине начинается с семьи» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Ф.Бэкон поднимает проблему социализации личности. Автор считает, что любовь к Родине, патриотизм берут свои истоки в семье.

Что такое семья? Семья — это малая социальная группа, представляющая собой общность людей, складывающуюся на основе родства, брака или усыновления, связанную общим бытом, взаимной ответственностью. Семья выполняет множество функций, основными являются репродуктивная, эмоциональная, хозяйственно-экономическая, а одна из главных — воспитательная.

Именно в семье у индивида формируется первичное мировоззрение, взгляды на жизнь, отношение к определённым людям. Семья является первичным агентом социализации личности. Если родители не занимаются должным воспитанием младшего поколения, то многие поступки детей носят отрицательный характер. Ребёнок не понимает, что хорошо, что плохо, ему никто не показал и не объяснил. Часто родители являются примером для подражания, дети стараются быть похожими на своих родителей. И именно семья может привить детям любовь к Родине, чувство патриотизма. Сама семья и есть малая Родина для каждого из нас.

Я согласна с мнением автора, ведь именно в семье закладываются основы нашего воспитания. Например, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир», который я изучила на уроках литературы, старый князь Болконский с детства прививал своим детям, что самое главное для человека, это любовь и верность Родине. Поэтому Андрей, в отличие от других штабных офицеров, смело защищал Отечество на поле боя, не боясь смерти. Именно семья дает первоначальные понятия о главных ценностях человека, в том числе о патриотизме, о чем автор и говорит в своем высказывании.

Вторым примером является советский фильм, который я посмотрела, «Офицеры». «Есть такая профессия, Родину защищать» — данная фраза стала девизом семьи Трофимовых. Алексей Трофимов, отец, становится кадровым офицером, пройдя гражданскую войну, служит в танковых войсках. Главное качество, которое он воспитал в своем сыне — любовь к Родине, патриотизм. Сын Егор, защищая в годы Великой Отечественной войны Родину, погибает, защищая Москву. Продолжает династию военнослужащих внук Иван, который по окончании суворовского училища становится десантником. Данный пример показывает, что для членов этой семьи патриотизм — не пустое слово. Это качество передавалось из поколения в поколение, играя большую роль в жизни каждого и в истории всей семьи. Следовательно, именно семья является тем институтом, который воспитывает любовь к Родине.

Таким образом, проанализировав теоретический материал и аргументы, я могу сделать вывод, что семья является главным истоком любви к Родине, патриотизм начинается с семьи.