Кто важнее — физики или лирики? По тексту Л. А. Кассиль (ЕГЭ по русскому)

«Кто важнее физики или лирики?» — такой вопрос ставит в своем тексте Лев Абрамович Кассиль. Спор на данную тему актуален и в нынешнее время.

Автор рассказывает историю из своей жизни, а именно разговор о воспитании чувства прекрасного. Полученная из зала записка способствовала поднятию спора о вечной дилемме, кто же лучше — физики или лирики. Представлено две позиции, которые раскрываются с разных сторон. «Некоторая часть молодёжи, да и не только молодёжи, стала доказывать, что в наше сугубо деловое время, «в век атома», искусство».

Молодёжь рассуждает со своей позиции и утверждает, что сейчас абсолютно всё базируется только на технологиях, и никакое искусство неважно как для человека, так и для всего общества в целом.

Но вот сами физики опровергают мнение о том, что искусство не нужно ни самим физикам, ни людям.

Они отмечают то, что успех был, достигнут в технической области только благодаря лирическим вещам.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет два мнения. Одно, из которых утверждает о важности физиков, а вот другое о важности искусства даже в технических профессиях. Именно данное сравнение даёт понять то, как важно не сравнивать различные элементы, а наоборот интегрировать их и наблюдать за результатом совершенного.

Автор же считает, что нет смысла вести борьбу между столь разными отраслями, ведь успех каждой из них достигнут лишь благодаря участию другой.

Нельзя не согласиться с автором, ведь эти две области такие разные, что их тяжело не то, что сравнивать, тяжело выделить из них более полезную и нужную, так как каждая из них вносит свой вклад в развитие общества. В аргументацию своей позиции хочу привести такую область искусства как архитектура. Тонкие элементы и детали, в которых рассчитан каждый миллиметр. Из всего этого выходят прекрасные архитектурные строения. Но всё это можно достичь лишь благодаря математике и геометрии, которые являются техническими науками. Лишь в сочетании искусства и технического направления можно достичь чего-то прекрасного и практически полезного.