Кто важнее — физики или лирики? По тексту Л. А. Кассиля «Как-то у нас зашёл разговор о воспитании чувства прекрасного…» (ЕГЭ по русскому)

Кто важнее — физики или лирики? Над этим вопросом предлагает задуматься Лев Абрамович Кассиль в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор говорит о том, что в условиях стремительного развития науки возник спор по поводу того, что искусство утратило свое значение. Сам он считает, что «наука и искусство уже давно добрососедствуют и сотрудничают».

Поэтому наука и искусство занимают одинаково важные позиции в нашей жизни.

Так, становится понятно, что наука нуждается в искусстве (как и оно само в науке).

Не что иное, как искусство не питает душу человека, вдохновляя на исследование мира. Поэтому физики и лирики неразрывно связаны между собой и одинаково важны.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять какие места занимают физики и лирики в нашем обществе. Наука и искусство крепко взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга, ведь успех каждой из них достигнут лишь благодаря участию другой. Вот поэтому они равнозначны. Такова позиция автора.

Нельзя не согласиться с писателем: нельзя противопоставлять науку и искусство. Их взаимодействие вносит свой вклад в общественный прогресс. Зачастую две этих области человеческой деятельности сочетаются в одном человеке и делают его выдающимся. Таким был Михаил Васильевич Ломоносов — великий представитель отечественной науки и искусства. Он добился значительных высот в обеих этих сферах. Великий ученый — пример того, как такие, казалось бы, разные виды человеческой деятельности могут успешно сочетаться даже в одном человеке.

Итак, Лев Абрамович Кассиль даёт понять, что и физики, и лирики одинаково важны в нашей жизни, поэтому что они являются важными участниками прогрессивного движения нашего общества.