Что важнее: будущее или настоящее? По тексту А. А. Гениса (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Александр Александрович Генис поднимает вопрос о том, что важнее: будущее или настоящее.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает читателю о своем отношении к будущему: «Что касается будущего, оно перестало меня волновать, и не только потому, что от него мало осталось». Он встревожен тем, что ждет его, и боится, что перемены могут оставить его «не у дел». Его опасения основаны на том, что человек не может предугадать будущее. Любые планы и надежды в любую минуту могут разбиться о жизненные обстоятельства. Возникает вопрос: есть ли вообще смысл в этих планах и надеждах?

Мы видим также противопоставление ясного и понятного настоящего будущему, которое нам неизвестно.

Автор описывает настоящий момент, в котором он наслаждается уютной обстановкой: любое кресло около елки, чай, доносящиеся из радиоприемника нотки джаза и декабрьский закат за окном. Для него этот момент — это момент счастья, когда ему хорошо на данный момент. Это описание помогает читателю понять, что человек должен жить в настоящем, здесь и сейчас, и ценить каждый миг.

Мнение автора таково: будущее не так важно, как настоящее потому, что именно настоящее имеет значение для человека: «Остановись мгновение, я выхожу».

Я согласна с мнением автора. Действительно, мы не можем заранее узнать наше будущее, но мы абсолютно уверенны, что оно обязательно настанет. Настоящее — это наша жизнь. Нужно наслаждаться тем, что приносит нам радость здесь и сейчас: эмоции, события, люди — всё то, чем наполнена наша жизнь.

Доказательством данной позиции служат выпускники школы, которые очень спешат «вылететь из гнезда» в большой мир. Выпускной год в школе — это время, когда будущие студенты погружены в мечты о новой жизни, где они взрослые и успешные. Ребята планируют её долгое время и с нетерпением ждут выпускного вечера, где получат свои аттестаты об окончании важного периода их жизни — школы. Только спустя долгое время они понимают, что последний год в школе один и больше никогда не повторится. Моменты, которые они переживали в школе и которые они не ценили, навсегда остались в прошлом.

Таким образом, мы доказали, что нет ничего важнее настоящего. Нужно ценить это время и не пытаться торопить его.