По тексту Быкова о роли книгах в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

«Какое место книга занимает в жизни человека?» — такой вопрос ставит в своём тексте В. Быков. Каждый человек хоть раз в жизни, но брал книгу в руки. Одни наслаждались прочтением и жаждали продолжения, а другие закрывали книгу уже на первых страницах. Сюжет, писатель, цвет и формат обложки, количество страниц — всё это играет огромную роль в выборе книги.

Автор произведения рассказывает историю о себе, о том, как его зачаровали произведения такого великого писателя как Льва Толстого. Описание героев и окружающей природы, описание действий и поступков персонажей книги — всё имело необыкновенную окраску и различные элементы описания. «… неповторимые образы героев, широкая панорама русской жизни, военные картины далекого прошлого пленили воображение». Быков считает, что именно Толстой «обладает неиссякаемой щедростью ума, живостью наблюдений, способностью постоянно влиять на формирование… человеческих душ».

Пример иллюстрирует важное влияние писателя на своих читателей через облики героев своего произведения, ведь благодаря такому влиянию человек может изменить какие-то внутренние свои качества, а также взглянуть на мир другими глазами.

Быков акцентирует внимание на том, что если бы сам Толстой не прошёл тот тернистый путь, о котором он пишет в своих произведениях, если бы в его жизни не было череды событий, которые заставили писателя задуматься о каких-то серьёзных жизненных вещах, то он не смог бы передать весь глубокий смысл своих произведений до читателя. «Толстой же обладал удивительной способностью различать в многосложных проявлениях жизни глубинную сущность правды… наверное, и для Толстого это было непросто…».

Оба примера иллюстрируют то, что только авторская рука может заставить человека читать, открывать новые книги и узнавать что-то новое. Именно писатель и его манера, и слог письма приводят к тому, как человек будет читать книгу, как он её проанализирует после прочтения и какие выводы сделает для себя.

Автор считает, что книга — это путеводитель человека по жизни. Именно книга может рассказать о разных вещах, которые были неизвестными до прочтения.

Нельзя не согласиться с автором, ведь порой в жизни героев писатель вкладывает и истории из своей жизни, а именно то, через что он сам прошел, что ему пришлось преодолеть и что его ожидало по окончании всех жизненных испытаний. Аргументируя свою позицию, приведу пример из литературы. В романе в стихах «Евгений Онегин» Татьяна Ларина всю свою жизнь читала книги о любви, она видела, как развивались отношения между людьми, тем самым сама себе представляла свои отношения с такой же развязкой и с таким же итогом. Именно эти книги о любви сформировали в ней чувствительную личность, любовь для которой была смыслом жизни.