Проблема роли исторической памяти по тексту В.Быкова (ЕГЭ по русскому)

Историческая память-это память о событиях прошлого, которая передается из поколения в поколение. Какую роль играет историческая память в жизни человека? Почему важно сохранять ее? По моему мнению, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Данная проблема остается актуальной с течением времени, потому что, к сожалению, подробности исторических событий забываются:"память человека ограничена в своих возможностях." То, что недавно было памятно, затем затягивается "туманной дымкой забвения."

Автор уверен, что "все дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое", и "редеют ряды ветеранов, тех, кто прошел войну и мог бы подробно рассказать о ней."

Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, В. Быков рассказывает о бывшем командире батарее Иване Ущаповском,который прошел всю войну и "отдал несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом." Этот "правдивейший документ является "свидетельством о величайшей из войн" для молодого поколения.

Кроме того, писатель говорит о девушке, которая в годы войны стала для "осиротевших на войне ребятишек матерью, старшей сестрой, воспитательницей." Каждый ребенок, став взрослым, будет хранить в памяти этот поступок и передавать его из поколения в поколение.

В. Быков считает, что "забыть наш беспримерный подвиг, наши невосполнимые утраты" невозможно.

Я согласна с позицией автора, потому что считаю его аргументы достаточно убедительными. Я считаю, что "долг всех, кто пережил величайшую из войн и кому есть, что рассказать людям- сделать это в любой доступной форме."

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в литературе. Например, в повести "Сашка" В. Кондратьев, участник боевых действий подо Ржевом, в своем произведении описал то, что видел своими глазами:нехватка оружия, военного опыта. Но бойцы стойко сражались и не сомневались в победе. Данная повесть-это дань памяти всем, кто погиб и всем, кто остался жив.

Кроме того, в повести Б. Васильева "А зори здесь тихие" говорится о том, что все пять девушек погибли при выполнении своего долга, а старшина Васков остался жив поэтому он решил увековечить подвиг девушек поставив мемориальную доску на том месте, где когда-то шли бои. Благодаря этому люди будут помнить подвиг зенитчиц воевавших за Родину.

Итак, важно сохранять историческую память, чтобы война больше никогда не повторилась.