Какова роль грамотности в жизни человека? По тексту Д.Л. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль грамотности в жизни человека? Именно над этой проблемой задумывается Дмитрий Львович Быков.

Размышляя над данной проблемой, автор говорит о том, что сегодня «компьютерная программа способна выправить не только орфографию, но и смысл». Этим автор стремится показать грамотно, он может не знать каких-то правил пунктуации, правописанию и, в общем, жизнь его труднее не станет от этого.

Зачем же тогда нужна грамотность? В предложениях 12-14 автор рассказывает о том, как в конце войны немцы угрозами вымогали расписки у славянских рабов.

Этим автор старается показать, что по грамотности можно многое узнать об авторе письма, например, степень вежливости человека.

Авторская позиция ясна: грамотность – «утонченная форма вежливости, последний опознавательный знак смиренных и памятливых людей, чтущих законы языка как высшую форму законов природы».

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, сегодня мы все чаще встречаем объявления, надписи на вывесках, документы, в которых есть ошибки. Люди перестают обращать внимание на это и сами начинают писать и говорить неправильно. В итоге значения слов и правила начинают забывать, порой человек даже не до конца понимает, что он говорит. И это неправильно!

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в данном тесте Быкова, и грамотных людей станет гораздо больше.