Проблема грамотности в жизни человека по тексту Д. Л. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Предполагалось, что это может обеспечить «рабовладельцу» снисхождение. Одно из таких писем получили солдаты-освободители, из-за большого количества грубых ошибок они сразу же поняли, насколько неискренним было содержание расписки, и «обыватель-рабовладелец поплатился за свою подлую предусмотрительность». Д. Л. Быков хотел этим показать, что благодаря грамотности люди смогли понять, какой скрытый смысл в себе несут ошибки, допущенные в письме, отличить ложь от правды и наказать виновного.

Д. Л. Быков хочет донести до читателя мысль, что в наше время любой человек может правильно излагать свои мысли, писать, не допуская ошибок, но при этом не быть грамотным. Автор с сожалением говорит, что «сегодня почти нет шансов быстро понять, кто перед нами: способы хитры и многочисленны». Но все-таки он убежден, что сымитировать можно и ум, и коммуникабельность, и интеллигентность, но не истинную грамотность.

Авторская позиция ясна.

Д. Л. Быков считает, что роль грамотности в жизни людей со временем сильно изменилась. Но несмотря на это, по его мнению, быть грамотным необходимо, так как это показывает культурный уровень человека. Автор уверен, что грамотность — «утончённая форма вежливости, последний опознавательный знак смиренных и памятливых людей, чтущих законы языка как высшую форму законов природы».

Нельзя не согласиться с позицией Д. Л. Быкова. Действительно, несмотря на то, что сейчас грамотность не играет такой значительно роли, как это было несколько десятилетий назад, она все равно важна для каждого человека. Как нам удастся сохранить русский язык, его красоту и богатство, если люди будут пренебрегать нормами правописания? Ответ на вопрос очевиден: это невозможно. Также стоит отметить, что о людях, которые пишут безграмотно, у окружающих складывается негативное впечатление. Грамотность нужна человеку, чтобы показать свой культурный уровень. Благодаря ей каждый сможет правильно донести до собеседника свою мысль.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Д. Л. Быкова, осознают, почему грамотность важна, перестанут пренебрегать нормами орфографии и пунктуации.