Какова роль грамотности в жизни человека? По тексту Д. Л. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль грамотности в жизни человека? Именно об этом размышляет Д. Л. Быков в предложенном для анализа отрывке.

Автор приводит пример из истории: во время войны у пленных «угрозами вымогали» расписку, в которой должно было быть написано, что с ними хорошо обращались. Именно грамотность письма помогла солдатам-освободителям понять, что «обитатель-рабовладелец» пытается их обмануть. Ведь студентка Московского университета не могла случайно допустить множество грубых ошибок. Данный фрагмент показывает читателю, как грамотность может помочь человеку в трудных ситуациях.

Но так ли она важна в современном мире?

Рассуждая об этом, автор пишет: «Казалось бы, сегодня, когда даже компьютерная программа способна выправить не только орфографию, но и смысл, от среднестатистического россиянина не требуется знания бесчисленных и порой бессмысленных тонкостей родного правописания». Этот пример помогает читателю понять, что даже безграмотный человек сейчас может писать правильно, ведь технологии могут исправлять ошибки. Однако «утонченную форму вежливости» нельзя сымитировать, ведь она является чем-то больше, чем письмо без ошибок.

Быков считает, что грамотность играет важную роль в жизни человека, и даже с появлением технологий, которые, казалось, делают её бесполезной, она всё так же важна.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что грамотность по-прежнему невероятно важна. Ведь знание родного языка и умение правильно его использовать очень хороший навык. Не всегда безграмотный человек сможет носить с собой телефон или компьютер, к тому же при личном общении собеседник заметит ошибки в речи. Также грамотность человека показывает его уважение и любовь к родному языку.

Я надеюсь, что каждый читатель задумается над проблемой, поднятой Д. Л. Быковым, ведь грамотность вряд ли станет менее важной в жизни любого человека.