Какую роль играет грамотность в жизни человека? По тексту Д. Л. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет грамотность в жизни человека? Над этой проблемой размышляет Д. Л. Быков.

Так, в послевоенное время русским удалось обмануть немцев, которые использовали их как рабочую силу. Они допустили грубейшие ошибки в записке, которая должна была обеспечить фрицам снисхождение от солдат — освободителей. Именно эти специально допущенные помарки позволили уличить во лжи рабовладельцев. То есть, грамотность способна раскрыть то, насколько искренне написано то или иное предложение.

Также, в современном мире с развитием технологий «можно сымитировать ум, коммуникабельность, даже, пожалуй, интеллигентность».

А вот подделать грамотность, целостность речи не удастся, благодаря чему может отличить, идентифицировать человека. Таким образом, настоящую грамотность не получится создать искусственно.

Автор раскрывает проблему, иллюстрируя её двумя дополняющими друг друга примерами о значимости грамотности в нашей жизни.

Д. Л. Быков подводит нас к выводу о том, что грамотная речь играет важную роль в жизни человека. Именно благодаря ей мы можем распознать степень искренности письма, узнать больше о том, кем составлен текст.

Я согласна с автором в том, что грамотность очень значима и может раскрывать человеческие качества. Так, в комедии Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка — глупый, необразованный человек, который не желает учиться, развиваться, поэтому он является олицетворением невежества, безграмотности.

Таким образом, несмотря на то, что сейчас современные технологии могут помочь нам в составлении и редактирования текстов, истинная человеческая грамотность не потеряла свою ценность.