По тексту И. А. Бунина «Красавица» (ЕГЭ по русскому)

«Всегда ли внутренняя красота соответствует внешней?» — такую проблему Бунин поднимает в своём рассказе. Каждый человек желает сочетать в себе все самые лучшие качества и черты характера, но порой этого сделать невозможно, так как идеальных людей не существует. А если бы в мире так уж случилось, что все были бы идеальны, то что бы стало тогда с нашим обществом?

Автор рассказывает историю одной семьи, а именно про новую жену чиновника казенной палаты, о её красоте и о её отношению к сыну мужа от первого брака. «… а она знала себе цену… всегда хорошо одета, очень внимательна и хозяйственная по дому, взгляд имела зоркий».

Казалось бы всё идеально для молодой жены, но вскоре Бунин раскрывает иные стороны характера «красавицы». Девушка невзлюбила пасынка и всячески пыталась его унизить, сделать ему неприятно. «… его перевели спать из отцовской спальни на диванчик в гостиную…». Её красота не была оправдана. Она не проявила ласку, чуткость и материнское отношение к маленькому мальчику, она была груба и жестка, что совершенно не приемлемо для молодой девушки.

В сравнение внутреннего и внешнего мира автор приводит отношение мальчика ко всему тому, что с ним происходило. Маленький мальчик и слова не сказал ни отцу, ни мачехе. Он тихо, внутри себя всё терпел и молча подчинялся приказам старших. «Он сам себе стелет постельку вечером и сам прилежно убирает, свертывает её утром и уносит в коридор в мамин сундук». Беззащитный мальчишка, который не в состоянии изменит своё положение в семье, ему ничего не остаётся кроме того, как адаптироваться к тем условиям, которые ему устраивает его мачеха. Пример иллюстрирует то, что душа может совершенно отличается от того, какой ты внешне, хоть мы не видим описание мальчика, но мы видим прекрасный характер.

Оба примера противопоставлены друг другу. В одном мы видим красивую оболочку, но совершенно отвратительный характер. Во втором же примере всё точностью да наоборот: ласковый, тихий и спокойный семилетний мальчишка раскрывает свои прекрасные черты хорошим поведением. Именно из этого стоит отметит, что внутренний мир не всегда совпадает с внешним.

Таким образом, автор убежден, что красивые снаружи люди могут быть абсолютно ужасны внутри и что как раз эта внешняя оболочка и закрывает глаза окружающим на эту внутреннюю грязь.

Нельзя не согласиться с автором, ведь порой люди так затмили внешним идеалом, что забыли о том, что скрывается за всей этой красивой картинкой. Об этой проблеме писали и многие русские писатели. Например, в произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Свидригайлов — красивый и ухоженный человек, но не отличается хорошими духовным качествами: он готов пойти на любую подлость ради своей прихоти.