По тексту И.А. Бунина «Красавица». Проблема красоты (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Иван Алексеевич Бунин, русский писатель и поэт, раскрывает проблему внутренней и внешней красоты человека. Писатель, опираясь на собственный рассказ "Красавица", старается дать ответы на такие вопросы: Какого же человека мы можем назвать красивым? Зависят ли друг от друга красота внешнего облика и души?

Эта проблема является злободневной в наши дни. Автор рассматривает ее с двух совершенно разных сторон. Сначала он знакомит читателей с красавицей, "хорошо одетой, очень внимательной, хозяйственной" (предложение 4). За этими словами стоит образ красивой молодой женщины. Наречия "отлично", "хорошо", "очень" подчёркивают ее внешнюю красоту. Но затем, используя прием антитезы, Иван Алексеевич через поступки раскрывает внутреннее содержание красавицы.

Она "спокойно возненавидела мальчика", потом приказала горничной стелить ребенку "на полу, на тюфячке" (предложения 6 и 13).

Разве честно судить о человеке, зная лишь внешние его черты?

С писателем невозможно не согласиться, ведь, на самом деле, внешняя красота, "оболочка человека", ничего не значит без внутренней красоты, самого хорошего и светлого, что должно быть у каждого из нас.

Эту же проблему можно четко увидеть в произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Перед нашими глазами сразу же всплывает образ Элен Курагиной, юной красивой девушки, с очень нежными и хрупкими плечами и бледной кожей. Ее можно сравнить с настоящей мраморной куклой - такой же красивой и, одновременно, холодной. Красота этой особы не имеет ничего общего с её внутренним миром. Она разбрасывается вульгарными выражениями, заводит отношения с Пьером Безуховым ради его денежного достатка. Эта девушка любит только себя. Безусловно, нельзя назвать человека красивым, если он не имеет никаких нравственных ценностей и совершает какие-либо поступки только для своей выгоды.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что на самом деле красивым можно назвать не того человека, который красиво выглядит и хорошо одет, а того, кто совершает хорошие поступки, помогает обществу, может ценить людей. Красота внешности и души не зависят друг от друга. Хотелось бы, чтобы человек был прекрасен настолько, насколько светла его душа. Было бы намного лучше, если люди могли различать красивую оболочку внешности и чистую добрую душу.