Проблема истинной красоты по тексту И. А. Бунина «Красавица» (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная красота? Какого человека можно считать красивым? Над этими вопросами размышляет Иван Алексеевич Бунин в тексте «Красавица».

Автор раскрывает проблему истинной красоты на примере красавицы: «А она была невелика, отлично и крепко сложена, всегда хорошо одета, очень внимательна и хозяйственна по дому, взгляд имела зоркий». Этот пример свидетельствует о внешней красоте молоденькой дочери воинского начальника.

Используя приём противопоставления, писатель показывает нам истинное лицо красавицы через её поступки: « спокойно возненавидела семилетнего мальчика», «сделала вид, что совершенно не замечает его». Бунин с горечью рассказывает о том, что позже ребёнка перевели из отцовской спальни на диванчик в гостиной, а потом и вовсе на пол, где она спал на тюфячке.

Этим примером автор стремится показать нам внутреннюю красоту девушки, её душу, её поступки, её безразличие к ласковому от природы семилетнему мальчику.

Противопоставляя эти примеры, писатель утверждает о том, что истинная красота должна заключаться не только во внешности, но и в поступках.

Авторская позиция выражена достаточно чётко: Иван Алексеевич Бунин осуждает действия красавицы по отношению к мальчику и утверждает. что по-настоящему красивым можно назвать только человека, чьи поступки благородны и чья душа добра. А это означает то, что истинно красивым человека можно назвать тогда и только тогда, когда его поведение не является безнравственным и бесцеремонным.

Я согласен с мыслью писателя. Действительно, только доброго и милосердного человека с благими намерениями можно назвать по-настоящему красивым. Человек, совершающий добрые поступки, всегда красив, всегда интересен в отличие от человека равнодушного и эгоистичного. Внешность зачастую бывает обманчива, истинная же красота раскрывается в поступках человека.

Таким образом, проблема, поднятая И. А. Буниным в данном тексте, остается важной и значимой. Как нельзя судить книгу по обложке, так и нельзя судить человека по его внешности, внутри он может быть чёрствым и безжалостным.