Проблема одиночества детей в равнодушном мире взрослых по тексту И. А. Бунина «Красавица» (ЕГЭ по русскому)

Детство — время становления ребенка как личности. Родители играют огромную роль в этот период их жизни. Ребёнок всегда старается быть похожим на близких, копирует их поведение. Именно поэтому родителям просто необходимо уделять своим детям как можно больше времени и тем самым прививать им положительные черты характера. Находясь в суете, родители нередко забывают уделять должное внимание своим сыновьям и дочерям, не прислушиваются к их мнению. В такие моменты ребёнок начинает испытывать неизвестное ему ранее чувство одиночества, которое дети переносят намного тяжелее взрослых.

В прочитанном мною тексте «Красавица» И. А. Бунин остро затрагивает проблему одиночества детей в равнодушном мире взрослых.

Автор не зря поднимает данную проблему. Ситуация, описываемая в этом тексте, нередко встречается в жизни. Иногда люди поступают эгоистично, и в обмен на свое счастье жертвуют счастьем своих близких. В основе сюжета лежит история семьи чиновника казенной палаты. После смерти первой жены он остается один со своим сыном, и поэтому решается жениться вновь. По неизвестной причине она сразу невзлюбила своего пасынка. «И вот красавица спокойно возненавидела его мальчика от первой…». Она была абсолютно равнодушна к нему, не испытывала ни малейшего сочувствия. Это ярко проявляется в тот момент, когда жена чиновника заставляет мальчишку спать на тюфячке вместо диванчика в гостиной, потому что с него стирается бархат. Дополняя этот пример, стоит сказать и о поведении отца. Он предаёт сына, оставляя его наедине со своими мыслями и воспоминаниями о маме в обмен на своё личное счастье. Чиновник боится вновь остаться в одиночестве, поэтому из безволия и трусости делает вид, что не замечает проблем, а сын для него будто перестает существовать. «Тогда и отец, от страха перед ней, тоже притворился, будто у него нет и никогда не было сына». Жизнь ребёнка становится серой и однообразной.

И. А. Бунин считает, что одиночество страшно само по себе, а одиночество ребёнка ужасно вдвойне, потому что отверженные дети страдают куда больше взрослых людей, которые сами могут решать, когда и с кем общаться или не общаться.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что одиночество в любом своем проявлении не может положительно влиять на человека, а особенно на ребёнка, чья личность еще не сформировалась до конца. Так, в повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» повествуется о мальчике Саше Савельеве и о жизненной драме своей семьи. Безразличие близких Саши, которые не смогли сделать свою жизнь и жизнь ребёнка счастливой, становится главной причиной утраченных мечтаний и несбывшихся надежд. У Саши нет друзей и игрушек, кроме одной маленькой мышки. Когда не станет и её, мальчик поймёт, что такое настоящее одиночество ребёнка в мире взрослых.

В заключение хотелось бы сказать, что проблема одиночества действительно является актуальной в наших реалиях. Недостаток родительского внимания, тепла, заботы часто приводит к тому, что ребенок замыкается в себе, становится робким, боязливым. Строя своё счастье, родителям стоит помнить о том, что счастливыми должны быть и их дети.