Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём актуальность романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»? (Литература XX века)


Книга — это не просто предмет в нашей современной жизни, где на передний план выходят высокие технологии, а духовные ценности остаются вещами второстепенными. А ведь «чтение — это один из истоков мышления и умственного развития», как в свое время писал педагог-новатор Василий Александрович Сухомлинский. И действительно, открывая книгу, открываешь перед собой мир мысли и слова, мир морали и учений, жизненный и такой поучающий опыт других людей. Одним словом, несправедливо отдавать приоритет бездушной электроники вместо того, чтобы окунуться в огромную вселенную чтения. Однако в наше время данная тенденция заняла лидирующую позицию, о чем и повествует американский писатель Рэй Брэдбери в своем романе «451 градус по Фаренгейту».

Произведение было написано и опубликовано в 1953 году. Автор словно предвидел будущее не только его страны — всего мира, где моральные ценности горят дотла, где место людей занимают бесчувственные железяки — жалкие имитации живого, естественного, которое, казалось бы, так рядом...


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В мире, описанном литератором, все книги находятся под запретом, их чтение сурово наказывается: пожарные сжигают дома «преступников». Одним из таких пожарных и был главный действующий персонаж — Гай Монтэг. Как и весь народ, как вся толпа он не задумывался о чём-то высшем, большем, но лишь после встречи с девушкой Клариссой Маклеллан его мировоззрение начинает меняться в корне...

Рэй Брэдбери в своем произведении ставит проблему роли книги в жизни человека. Гай Монтэг благодаря Клариссе начал читать книги. Ему это давалось отнюдь не просто: сказывалась не-подготовка обдумывать реальную информацию, сведения без сокращений и излишней адаптации. Разумеется, никто не хочет понять его, всем и так хорошо живется мире с собаками-роботами, телепередачей «Родственники»... Гая разыскивают, хотят убить. Государству гораздо легче руководить, управлять необразованными людьми без знаний, без способности мыслить. Именно это и дают книги, дают Монтэгу, сводят его сначала с профессором Фабером, а в конце с некой «духовной оппозицией». Благодаря этим встречам, благодаря вовремя организованному побегу Гай спасается от бомбардировки города, Гай приобретает ценнейшую информацию, которая делает из него, из простого обезличенного существа, Человека, способного понимать сложнейшие вещи.

«Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек» — такой совет дает читателю в начале книги Рэй Брэдбери, призывая не идти за толпой, иметь свою голову на плечах, свою систему ценностей. Так и главный герой романа «451 градус по Фаренгейту» решился на такой непростой и весьма опасный шаг, но впоследствии получил что-то большее, чем приторное удовольствие от пустого времяпровождения. Он получил способность вести жизнь полную и насыщенную, жизнь с размышлениями, с духовными качествами. И все это подарили ему книги, всё это он получил благодаря их чтению. «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их», — считает Рэй Брэдбери, видящий идею своего произведения в том, чтобы призвать людей читать книги, показать им, как это, на самом деле, важно.

«451 градус по Фаренгейту» — не единственное произведение о роли книг в жизни человека. Вспомнить, к примеру, рассказ Александра Грина «Зеленая лампа». Джон Ив, главный герой повествования, стал выдающимся врачом благодаря своей тяге к знаниям, несмотря на трудную жизненную ситуацию. Да и сам писатель не получил должного образования, и его единственным учителем стали книги.

Судить об актуальности романа Рэя Брэдбери не приходится, ведь всё и так очевидно. К сожалению, большинство людей продает свое драгоценное время различного рода гаджетам, вместо того чтобы взять в руки книгу — бесценный хранитель знаний, мыслей, жизненного опыта.

«Там, где жгут книги, кончат тем, что станут жечь людей», — считал немецкий публицист Генрих Гейне, и в этом — суть романа «451 градус по Фаренгейту». Меняя жизнь на мнимые увлечения, люди тратят главное — время, тогда как книги способны подарить бесценные знания, способны спасти людей от гибели их души.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78925




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:20:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение