Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Путь Гая Монтэга в романе-антиутопии Р. Д. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Литература XX века)


В центре повествования — Гай Монтэг, тридцатилетний пожарный, который несёт ответственность за полное уничтожение не только книг, но и домов, в которых они хранятся. Главный герой живёт в мире, уничтоженном керосиновыми шлангами, тоталитарными правительственными методами. В этом мире людей "уберегают" от всего того, чего они не должны знать.

Самого Монтэга угнетает промывание людского разума беззаботной картинкой счастливой жизни, заметно отличающейся от реальности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всё его окружение отказывается слышать и слушать о суровой действительности государства. Пожарные, как государственный институт, обязаны защищать право большинства на невежество, безграмотность, душевную пустоту, безосновательные приговоры над выбивающимися из ряда оппозиционерами. Случайная встреча Монтэга и Клариссы Маклеллан, соседской девушки, полностью переворачивает восприятие мира героя. Она помогла ему понять, что он несчастен, и это будет продолжаться до тех пор, пока государство не подарит гражданам право на свободу, отсутствие цензуры и избавит от тирании, деспотизма и насилия.

Спустя несколько дней после долгих размышлений он идёт на ужаснейшее преступление, измену установленным канонам, духовно опустошающим мир. Герой встаёт на путь спасения книг, путь противопоставления всем «нормам» этого мира, общественному давлению, нарушению свободы. Конечно, он начинает читать запрещённую литературу, (какой является любая литература). Монтэг знакомится с Фабером, профессором в отставке, он помогает пожарному понять главную функцию книг - объединение всех знаний в одно целое.

Главным событием этой антиутопии является поездка пожарной команды на очередной вызов, который не был похож на предыдущие выезды. Хозяйка дома и книг, хранящихся в нём, отказывается покидать помещение, предпочитая погибнуть заживо, но не оставить память — самую дорогую ценность книг. Этот самоотверженный поступок хрупкой женщины заставил Монтэга всерьёз задуматься о манипуляциях со стороны государства. Почему люди в подобном обществе обречены на истребление за верность своему делу? Этот вопрос не оставлял пожарного.

Всё то, что герой видел ежедневно, вся та пропаганда, телевидение, бессмысленные обсуждения телесериалов и рекламы, где никогда не было ни грамма осознанности, давно стали привычными для жителей. Но лишь единицы смогли противостоять этому. За свои ценности герою пришлось бороться: он подвергся унизительному наказанию. Собственными руками он вынужден был поджечь дом, где жил он, его, хоть и не любящая, жена и книги... Плод всех его скитаний в поисках справедливости в мире, где не знают о моральных принципах и человеческих правах. И правильно говорит Гейне: «Там, где жгут книги, кончат тем, что станут жечь людей».

Главная мысль антиутопии — надежда на будущее невозможна без сохранения опыта предыдущих поколений. Вечная борьба горящего за свою идею Человека между лишениями на право выбора цензурного государства. В этом произведении показывается весь пройденный главным героем путь от истребителя к хранителю.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94318




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:37:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение