Виды красоты по Ю. М. Нагибину (1) Вспомним фразу Достоевского: красота спасет мир. (2) Нет сомнения, что наш классик подразумевал под красотой не внешнюю, поверхностную красоту, прикрывающую порой опустошенность, даже уродство, а нечто высшее, несущее (ЕГЭ по русскому)

Какая бывает красота? Именно такую проблему поднимает Нагибин в данном тексте.

Размышляя об этом, автор повествует об академике архитектуры, который читает лекции по эстетике, приобщая людей к пониманию красоты. Писатель показывает нам, что, любуясь произведениями искусства, Щусев способен увидеть не только внешнее великолепие, но и внутреннее. Нагибин говорит нам, что у академика правильное восприятие прекрасного, ведь он может восхищаться самыми разными видами искусства и красоты.

В то же время автор рассказывает нам о парне, который был на первой лекции Щусева.

Он не вызывает симпатии, и его внешность, и манера разговора, и желание вогнать академика в ступор порождают лишь неприязнь к герою. Мы видим, что он получает по заслугам от Щусева, который подшутил над парнем. Писатель демонстрирует, что для данного слушателя красота — лишь внешняя оболочка. Он не хочет углубляться в вопрос, хоть и слушает лекцию, но не слышит её.

Нагибин противопоставляет двух персонажей с разным виденьем красоты. Один воспринимает внутреннюю внутреннюю красоту, другой — внешнюю. Симпатии автора явно на стороне академика, и неспроста, ибо душа важнее наружности.

Писатель считает, что красота бывает не только внешней, но и внутренней. Последняя играет куда большую роль, потому что она приносит позитив, возвышает человека и позволяет верить в завтрашний день.

Я полностью согласна с мнением Нагибина, ведь моральные качества намного важнее, чем внешность. Ибо какой в ней смысл, если человек чёртствый? Такой не способен на хорошие поступки, на сочувствие, у него нет нравственных ценностей. Героиню с подобными качествами мы встречаем в произведении Толстого «Война и мир». Элен Курагина была хороша собой. К сожалению, про её характер и поведение сказать то же самое нельзя. Она совершала отвратительные поступки, вела аморальный образ жизни. Эта женщина была красива внешне, но уродлива внутри.

Нет ничего плохого в симпатичной внешности. Однако главная красота внутри. Каждый должен помнить об этом и в первую очередь стремиться именно к ней.