Что придает человеку внешнюю красоту? На этот вопрос отвечает выдающийся советский педагог-новатор Василий Александрович Сухомлинский (ЕГЭ по русскому)

Что придает человеку внешнюю красоту? На этот вопрос отвечает выдающийся советский педагог-новатор Василий Александрович Сухомлинский.

Внешняя красота человека напрямую связана с его внутренним миром, с его переживаниями и нравственностью. «Любимое творчество делает человека красивым, преобразует черты лица», и вправду, человеку важно заниматься любимым делом, это делает его внешний облик намного красивее. Он буквально начинает «светиться» изнутри.

Но с другой стороны, «внутренняя пустота придает внешним чертам лица выражение пустого равнодушия». Именно поэтому у людей, которые ничем не занимаются и не интересуются зачастую пустой взгляд. Так же обстоят дела и с безнравственной деятельностью, она также губит внешний вид человека, «уродует» его. Появляется блуждающий взгляд, человеку трудно смотреть другим людям в глаза. Плохие чувства, как пример, зависть или эгоизм, постепенно «огрубляют лицо».

Два примера противореча друг друга доказывают, что разная деятельность по-разному влияет на внешний облик человека.

Негативные эмоции огрубляют черты лица, а положительные эмоции, которые получает человек во время творчества, наоборот, делают лицо более красивым.

Автор считает, что есть прямая зависимость между эмоциями, которые испытывает человек, и его внешностью. Я согласен с его позицией, ведь есть много примеров, когда человек находил свое призвание и «расцветал».

Я считаю, что нужно как можно больше времени уделять своему внутреннему миру, ведь от этого зависит внешняя красота человека. В пример преображения благодаря прекрасному внутреннему миру можно привести Марью Болконскую из романа «Война и мир» Л. Н Толстого. Сначала она обладала неприметной внешностью, но была благородна, добра и обладала сильным духом. Любовь полностью преобразила ее, заставив сиять глаза и «светиться» изнутри. И княжна Марья обретает свое счастье в браке с Николаем Ростовым.

Подводя итоги, можно сказать, что внутренний мир человека напрямую влияет на его внешний облик человека. Если внутренний мир богатый, то и человек будет красив снаружи.