По тексту Л. Жуховицкого «Мы с вами не миллионеры, у нас нет родовых замков, нет поместий с загородными дворцами, нет даже особняков под офис...» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение играет вещественное прошлое для человека? Над этим вопросом размышляет Л. Жуховицкий в тексте.

Автор вспоминает предметы детства, которые ушли в историю: чернильницу-невыливайку, которую он носил, когда учился писать пером, счеты, восхищавшие иностранцев, мамин оранжевый абажур и швейную машику "Зингер". Все эти вещи писатель называет "не слишком далёкой старины мудрыми и полезными".

Этим примером Жуховицкий показывает, что многие забытые вещи хранят свою историю, поэтому их нужно беречь.

Также автор описывает важность сохранения памятников старины. Он утверждает, что нужно реставрировать архитектуру не только купеческих особняков и дворцов, но и крестьянских изб, сараев и банек по-чёрному, "без которых эта самая старина будет иметь не честное человеческое лицо, а спесивую начальственную морду". Этот пример показывает, что простые, крестьянские дома отражают большую часть истории страны.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают, что очень важно хранить старинные вещи и здания, несущие память и знания прошлого.

Автор считает, что через предметы быта и обычные жилища передается настоящая история предков и событий, происходящих с ними.

Я согласна с Л. Жуховицким. Действительно, очень важно хранить память о прабабушках и прадедушках, передавая их историю из поколения в поколение.

В обоснование своей позиции приведу пример из произведения писателя Васильева "Экспонат номер". В нём рассказывается о пожилой женщине, потерявшей сына на войне. От него осталось только одно письмо, которое она каждый день перечитывала и слышала голос своего сына. Однажды к ней пришли пионеры с требованием отдать единственную память о дорогом ей человеке, но после отказа женщины, дети украли письмо. В этот момент для героини сын умер во второй раз и она вместе с ним. Эта история показывает, насколько памятные вещи могут влиять на жизнь человека.

Таким образом, необходимо дорожить предметами прошлого и историями, которые они несут.