Что влияет на внешнюю красоту? по тексту В.А. Сухомлинского (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на внешнюю красоту? Ответ на этот вопрос мы можем найти в тексте В. А. Сухомлинского. У известного педагога свой взгляд на эту проблему. Он отмечает что внешняя красота строится из сочетания духовного мира и природной внешности человека. Для подтверждения своей мысли Сухомлинский приводит пример человека, который занят любимым делом и которого терзают муки творчества. Он отмечает, что “творческие заботы являются самым тонким, самым искусным скульптором, делающим лицо красивым” Этот пример говорит нам о том, что искусство и любимая работа порождают внешнюю красоту.

Для полного раскрытия проблемы автор отмечает, что плохие мысли, бездеятельность, зависть, эгоизм уродуют лицо человека. Он отмечает, что “эти чувства постепенно огрубляют черты лица, придают ему угрюмость и нелюдимость”. Мы понимаем, что даже человек с приятными чертами лица не может быть красивым, если его внутренний мир не соответствуем нравственным нормам. Приведенные мною иллюстрации в противопоставлении друг с другом с разных сторон освещают проблему и наглядно показывают, что внутренний мир и внешность человека взаимосвязаны. Таким образом, авторская позиция не вызывает сомнения. В. А. Сухомлинский утверждает : “Внутреннее духовное богатство создаёт человеческую красоту”. Я полностью разделяю позицию автора, так как тоже считаю, что духовный мир и нравственность отражаются на внешности человека. Мне вспоминается герой повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Я представляю Петра Гринева внешне красивым человеком, ведь его благородные поступки и богатый внутренний мир не могли не отразиться на внешности. В заключение я хочу сказать, что автор заставил меня серьезно задуматься о важной проблеме. Я еще раз хочу отметить, что внешнюю красоту порождает внутренний мир человека, чистота его мыслей и нравственность.