Проблема лжи по А. И. Солженицыну «Достоевский загадочно обронил однажды: «Мир спасёт красота» (ЕГЭ по русскому)

Ложь — явление сложное и неоднозначное, оно имеет множество различных проявлений. Рассматривать её можно по-разному, но мне кажется, что её общий негативный окрас должен быть очевидным каждому. Именно над проблемой лжи и задумывается А. И. Солженицын в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над вопросом, автор говорит о том, что произведения, не прошедшие проверку на достоверность, не проникают в самое сердце читателя. Ведь только реальное изображение действительности и проблемы, с которыми сталкивался каждый, заинтересовывают человека и невольно приобщают к себе.

Этим автор хочет сказать, что только истина, показанная в произведениях, способна захватить ум и мысли человека.

Далее писатель пишет, что искусство может помочь миру победить ложь, а вместе с ней и насилие.

Потому что между ними тесная и неразрывная связь, и стоит лишь одному исчезнуть, но от другого не останется и следа. Этим автор хочет донести мысль о том, что писателям и другим деятелям искусства доступно больше, чем остальным: они обладают великой силой, способной избавить мир от насилия и лжи.

Оба примера дополняют друг друга, дают понять, что только произведения, в которых изображена правда, пользуются спросом и популярностью у народа, что дает стимул их создателям трудиться и бороться с обманом.

Позиция А. И Солженицына, как мне кажется, выражена довольно ясно. Она заключается в следующем: «Против многого в мире может выстоять ложь, но только не против искусства. Вот почему я думаю, друзья, что мы способны помочь миру в его раскаленный час. Не отнекиваться безоружностью, не отдаваться беспечной жизни, но выйти на бой!».

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, искусство обладает неизмеримой силой влияния на человека. Ведь искусство создает сам народ, и чем больше людей не будут участвовать во лжи, тем быстрее человечество избавиться от нее и обретет доверие друг к другу.

Подтвердить мои слова поможет пример из русской художественной литературы. Так в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Николай Ростов проиграл в карты огромную сумму, поэтому возвратился домой в подавленном и задумчивом настроении, так как не знал, как поступить в сложившейся ситуации. Николай услышал прекрасное пение своей сестры Наташи, и эмоции, вызванные музыкой помогли ему перебороть в себе желание обмануть отца, и признаться в своей глупости. В этой ситуации ложь не смогла устоять перед искусством, что подтверждает её могущество и силу.

Мне кажется, что каждому человеку приходилось делать сложный выбор — сказать правду или солгать. Признаюсь, почти во всех таких случаях я склонялась ко второму варианту, пока со временем не поняла, что рано или поздно правда выйдет наружу, и тогда последствия такого поступка оказываются ещё тяжелей, чем те, которые могли бы наступить после того, как человек рассказал истинное положение дел изначально. На мои мысли повлияла именно книга, в которой у главной героини приключился похожий с моим случай. Увидев результат её лжи, я поняла, что говорить неправду намного тяжелей и хуже, и приняла правильное решение — сознаться в своей провинности.

Таким образом, мы понимаем, что искусство обладает огромной силой и могуществом, оно не терпит обмана, поэтому человеческий долг заключается в том, чтобы изображать только правду и бороться с ложью всеми способами.