Проблема сожаления о несовершённом поступке по Ю. В. Бондареву (ЕГЭ по русскому)

"Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня". Так гласит одна старая пословица. А что будет, если отложить? Какие чувства это вызовет в человеке? Именно о чувстве "несовершённого поступка" можно задуматься, прочитав текст русского писателя Ю. В. Бондарева.

Автор от первого лица рассказывает нам о том, что он сожалеет о поступке, который однажды не совершил. Наш рассказчик каждый вечер совершал прогулки по одному и тому же переулку. И в этом переулке его внимание всегда привлекало окно. Оно светилось уютным зеленым светом. Глядя на это окно человек представлял себе комнату, в которой всегда было тепло и имелось много стеллажей, заставленных книгами.

Вместе со всем этим в фантазиях нашего рассказчика всегда возникал образ пожилого человека, с доброй улыбкой на лице, исчерченном морщинами. Образ одинокого писателя или ученого, окруженного лишь книгами.

В один из таких вечером наш герой проникся сильным желанием познакомиться с обитателем этого небольшого дома. Он считал, что житель этого дома должен быть близок ему по духу. Рассказчику очень хотелось постучать в дверь, сказать о чем-то незначительном и завязать дружбу с этим близким по духу человеком. Он продолжал каждый вечер прогуливаться по переулку и однажды увидел в окне женщину. В этот момент всё вдруг показалось ему незнакомым. И дом, и переулок и окно внезапно стали совершенно чужими. Именно в этот момент нашего героя накрыло сожаление, о том, что он не успел познакомиться с обитателем дома. Он посчитал, что человек, который должен был стать его близким другом, внезапно покинул наш мир.

На месте читателя данного рассказа, я сожалею о том, что из-за своей нерешительности наш герой не осуществил свою мечту и не нашел близкого друга.

Автор хотел рассказать нам о том, что упущенные шансы могут в дальнейшем вызвать горькое сожаление. Из-за нерешительности многие желания и мечты не могут реализоваться.

Я согласна с мнением автора. Подобное часто случается в жизни и литературе. На примере героини рассказа Константина Георгиевича Паустовского "Телеграмма", Анастасии мы можем увидеть, как неисправимая вина остается в душах и сердцах людей на всю жизнь. Девушка упустила свою возможность рассказать маме о том, как она её любит и насколько она дорога для нее. Опоздав на похороны родного человека, Настя горько сожалела о несовершённом поступке.

Мне бы хотелось сказать о том, что нельзя упускать шансы из-за нерешительности. Необходимо лишь правильно их использовать.