Проблема запоздалого сожаления о несовершённом поступке. По Ю. В. Бондареву. Вариант 2 Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом (ЕГЭ по русскому)

Люди часто живут сегодняшним днем, откладывая все менее важные дела на потом, думая/считая, что времени на их выполнение у них достаточно. Однако часто случается, что это не так.

Несколько раз рассказчик порывался зайти в этот дом, ссылаясь, что ошибся номером, чтобы познакомиться с близким ему по духу человеком. Однако он побоялся и так и не решился этого сделать.

Возможно, рассказчик подумал, что сможет это сделать позже, когда наберется смелости на такой поступок.

Однако случилось то, о чем он не мог подумать. Вновь идя по переулку, рассказчик обнаружил ?это?: “Окно в домике не горело. Оно было как провал…”. Он забеспокоился, а на следующий день увидел в окне незнакомую женщину. В этот момент дом растерял свое очарование, а окно представилось ему незнакомым. “И я понял, что случилось несчастье, что мой воображаемый друг . . . был нужен как близкий друг”. Но время вспять обернуть нельзя, и рассказчик остался один с чувством сожаления о несбывшемся поступке.

Оба эти примера, а именно нерешительность рассказчика и его последующее сожаление об этом поступке, дополняют друг друга, вызывая в читателе горечь о том, что герой упустил шанс познакомиться с близким ему духовно человеком.

Авторская позиция следует за нами на протяжении всего текста. Писатель показывает нам, что не совершенные в свое время поступки после заставляют нас сожалеть из-за упущенного шанса или момента изменить нашу жизнь.

Мне близка и понятна авторская позиция. Мы часто сожалеем об упущенных возможностях. Но по-настоящему горько нам становится, когда происходит нечто непоправимое, чего уже нельзя изменить. Схожая с представленным текстом ситуация произошла и в рассказе Паустовского “Телеграмма”. Девушка Настя не захотела ехать в село к своей пожилой матери, все время откладывая это на потом. И в итоге опоздала даже на ее похороны. А теплые слова, несказанные матери, остались с девушкой, оставаясь на сердце неисправимым чувством вины.

В заключении хочется отменить, что текст Юрия Васильевича Бондарева еще раз убеждает, что не стоит оставлять дела на потом, если их можно сделать уже сегодня.