Проблема запоздалого сожаления о несовершенном поступке по тексту Ю. В. Бондарева «Кружила январская метелица...» 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как часто у Вас случались такие моменты, когда Вы что-то очень хотели сделать или сказать, но так и не решались, а потом становилось уже очень поздно? Запоздалые решения — вот проблема, которую

Ю. В. Бондарев поднимает в одном из своих произведений.

Тема этого произведения была, есть и будет актуальна ещё долгое время. Она обусловлена тем, что человек боится и бездействует тогда, когда наоборот нужно взять всю свою волю и силу в кулак. А страх — вечный человеческий спутник по жизни. Не даром автор приводит в пример героя произведения, который долгое время, возвращаясь домой каждый вечер, наблюдал за "зеленым уютным пятном" и "..представлял натопленную комнату, стеллажи, заставленные книгами по всем стенам...<...>...и кого-то, мило сутуловатого, в старческих добрых морщинах".

Его тянуло к этому месту, к этому яркому окошку в темноте, но не мог совладеть со своим страхом, даже волнением и все никак не решался постучать. Это промедление, этот страх привели к тому, что он опоздал и больше не сможет узнать, кто же там жил: ученый или писатель?

Описанием этой ситуацией автор подчёркивает, что промедление в принятии решений порой приводит к очень грустному исходу. Для подтверждения этого заключения автор приводит ещё доказательства в своем произведении.

История главного героя не только заканчивается грустным концом, но и на протяжении всего повествования мужчина томиться духом неизвестности, он хочет узнать загадочного обитателя той такой близкой, но и далекой комнаты. Его воображение даёт ему много предположений, вариантов: кто этот человек, и чем он занимается. Но нерешительность героя препятствует этому открытию, изводя его интерес к зеленому окошку в домике.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что судьба временами требует от нас твердой решимости. Если не проявить её, то мы можем упустить шанс узнать что-то загадочное и интересное, как герой Бондарева.

Таким образом, автор подводит читателю к выводу о том, не совершенные вовремя поступки вызывают в человеке сожаления о том, что уже невозможно повернуть время вспять и сделать по-другому.

Трудно не согласить с позицией автора и не принять того факта, что человек должен быть смелее. Литература не раз доказывала справедливость этого суждения. Я считаю, что А. С. Пушкин в своём произведении "Евгений Онегин" тоже раскрывает эту проблему перед читателем. Главный герой поэмы упустил свой шанс на счастье в первый раз, когда доверчивая Татьяна написала ему письмо-исповедь. Со временем он начинает жалеть о своем поступке и с горечью в душе винит себя в этой грубой ошибке, но становится уже слишком поздно. Судьба распорядилась иначе.

Поступком главного героя автор показывает, что что бы не жалеть о несовершенном поступке в будущем иногда стоит несколько раз хорошо подумать, набраться храбрости и пойти против своей внутренней трусости. И это стремление определяет глубину и силу авторского воззвания.