Кого можно назвать добрым человеком? «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро... Что это такое? Какое место оно занимает в жизни человека?

Добро — одно из наиболее общих понятий морального сознания и одна из важнейших категорий этики. Это обобщенная форма разграничения нравственного и безнравственного, положительного и отрицательного. Добро — чувство, возвышающее и облагораживающее человека. Для каждого человека это понятие будет разным. Для кого-то — это бескорыстная помощь ближнему, а кому-то и подвиг не будет казаться добрым поступком.

Так какого же человека можно назвать по-настоящему добрым? Какие качества ему присущи? По-моему мнению, самые важные критерии доброго человека — готовность помочь ближнему, искренность, бескорыстность.

Такой человек, прежде всего к себе относится с уважением и любовью. Он верит, что всем в мире правит добро, поэтому и совершает его, не требуя ничего взамен. Он хочет, чтобы добро, исходящее от него, приумножалось. Такой человек относится с любовью к каждому живущему на земле организму. Он каждый день совершает добрые поступки и нравственные подвиги.

Обратимся к рассказу А. Платонова "Юшка", в котором раскрывается проблема человеческого добра и зла. Главный герой, кузнец Ефим Дмитриевич, прозванный в народе просто Юшка, тяжело болеет чахоткой и является предметом насмешек у окружающих. Его бьют и кидают в него камнями не только дети, но и взрослые. А это все из-за того, что Юшка никогда ни с кем не разговаривает и терпит все издевательства. На все замечания и упреки он отвечает молчанием. Юшка всё терпит, но когда ему слишком больно — отвечает: "Чего вы, родные мои, чего вы, маленькие!.. Вы, должно быть, любите меня!". Он верит, что нужен людям, и они не смогут жить без него. Но они не умеют любить, поэтому и выражают свои чувства в такое грубой форме. Юшка всю жизнь откладывает деньги, заработанные на кузнеце, и каждое лето куда-то уходит. Но в последний год остается дома, он ослабел из-за чахотки. Пьяный мужчина, желая выместить на Юшке свою злость, убивает его. Оказывается, герой всё это время помогал сиротке, которая училась на врача, чтобы вылечить бедного Юшку. Но он умер. Теперь люди понимают, что Юшка был не просто предметом насмешек, он сохранял добро в этом злом мире. Без него жизнь горожан стала мрачной и бессмысленной. Так, образ Юшки является примером доброго человека, который служил людям, совершая бескорыстные поступки.

В заключение хочется сказать, что это светлое чувство является необходимым в современном мире. Но к счастью, таких неравнодушных людей, способных помочь ближнему по велению сердца, много. Именно благодаря им мир становится лучше.