Кого можно назвать добрым человеком? «Юшка», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть добрым человеком? По моему мнению, это означает поддерживать окружающих, помогать и не требовать ничего взамен. Такой человек никогда не пройдёт мимо протянутой руки, не оставит в беде. Бескорыстные поступки требует определённых жертв от человека, на которые не каждый готов пойти. В подтверждение своих слов приведу примеры из литературных произведений.

Только тогда жители деревни осознали свою жестокость. Мне кажется,

А. П. Платонов прекрасно описал пример доброго человека в лице главного героя, который помогал девочке, не требуя ничего взамен.

Добрым человеком можно считать и Соню из романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Девочка продала свою невинность ради своей семьи. Соня тяжким трудом зарабатывала деньги для своей матери, отца – алкоголика, младших братьев и сестёр.

Но у девушки и мысли не было — винить в чем-либо свою семью. Более того, она помогла Родиону Раскольникову избавиться от душевных терзаний, облегчила его страдания. Девушка посоветовала Родиону сознаться своем преступлении, а вскоре поехала с ним на каторгу. Соня является абсолютным примером бескорыстия и смирения. Она доказательство того, что никакие обстоятельства не способна сделать человека жестоким, если тот имеет по-настоящему отзывчивое сердце.

Таким образом, добрый человек — это тот, кто всегда готов помогать людям. Никакие обстоятельства не изменят его сердце. На доброте держится мир. Именно она не дает миру окончательно утонуть в болоте ненависти и жестокости.