Кого можно назвать добрым человеком? «Юшка», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта является неотъемлемой частью нашей жизни, без неё мир утонул бы во мраке бесчеловечности. Добрые намерения и поступки украшают человека, возвышают его среди окружающих. По моему мнению, быть добрым - значит стремиться помочь нуждающимся, быть чутким и понимающим. Доброта, в первую очередь, заключается в благодетельном отношении человека ко всему окружающему.

Многие писатели в своих произведениях обращались к этой теме. Так, в рассказе А. П. Платонова «Юшка» автор описывает жизнь доброго и непорочного человека. Ефим Дмитриевич – человек, который на злые деяния людей по отношению к нему отвечает добром и не гневается на окружающих за их грубые слова. Его любовь ко всему и всем искренняя и бескорыстная, он любит не только людей, но и природу, каждую травинку и каждого жучка.

Наклоняясь к цветам, Юшка старается не дышать на них, чтобы не нанести вред своей болезнью их удивительным бутонам. На протяжении всей жизни Юшка работает за копейки, и, отказывая себе во всем, все накопленные деньги отдает на содержание и обеспечение девочки-сироты.

Из этого следует, что добрый человек во всём видит хорошие стороны и вдохновляется жизнью, не ищёт в ней подвохи и негативные черты. Эту мысль продолжает и Л. Н. Толстой в романе «Война и мир». Героиня произведения Марья Болконская наделена нравственными качествами личности: она обладает чистой и бескорыстной душой. Марья готова на самопожертвование ради других, она помогает сиротам, умеет сопереживать и искренне любить, все её действия характеризуются благими намерениями. Она тот человек, который при первой же встречи может оставить в душе другого радостные и теплые чувства. Николай Ростов, увидев Марью, сразу замечает в ней некую таинственность и светлый внутренний мир. Можно сделать вывод, что добрые люди дарят другим приятные эмоции, умеют сочувствовать и сопереживать, они искренне помогают тем, кто нуждается в помощи.

Таким образом, доброта - это самое ценное качество личности, которое не только украшает самого человека, но и приносит пользу другим людям, ведь не зря Л. Бетховен говорил: «Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты». Добрые люди являются величайшим сокровищем мира, они улучшают нашу жизнь, наполняют её смыслом.