Проявление патриотизма (ЕГЭ по русскому)

Патриотизм... Что это такое? Какое место он занимает в жизни человека? Над этими вопросами задумывается Мария Георгиевна Жукова.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает социально-нравственную проблему проявления патриотизма. Этот вопрос звучит особенно актуально в наши дни, так как в современном обществе люди не понимают истинного значения патриотизма и часто не испытывают чувство любви к тому месту, где проживают.

Рассуждая над данной проблемой, Мария Жукова за основу анализируемого текста берёт письмо Александра Васильевича Суворова своему крестнику, где рассказывается об основных наставлениях, необходимых для военной службы. Прежде всего, Суворов отмечает "достоинства военные суть: отвага, храбрость, мужество...

порядок и дисциплина". Они помогут молодому поручику проявить себя на службе. Также дядя Александра Карачая говорит о взаимоотношениях с врагами: "неприятеля не презирай, каков бы он ни был. Старайся знать его оружие и способ, как оным действует и сражается; знай, в чем он силен и в чем слаб". Таким образом, наставления Суворова своему племяннику помогают сформировать чувство патриотизма к Родине.

Далее Мария Георгиевна рассказывает о любви Суворова ко всему русскому. Он не только любил Россию, но и "гордился тем, что он русский". Ему не нравилось, когда кто-то говорит на французском языке или подражает им в манерах. Суворов был истинным, живым патриотом своей страны, в его сердце билась русская кровь. Таким образом, в приведенных мной фрагментах можно увидеть необходимость и значимость патриотизма в жизни каждого. Ведь это чувство влияет не только на разум, но и на сердце человека, заставляя его совершать поступки во имя любви к Родине.

Позиция автора по проблеме проявления патриотизма очевидна: "Он был родным сыном России, сердце его билось русской кровью и в соответствии с сердцем действовал разум". Писатель утверждает, что проявление любви к Родине является неотъемлемой частью менталитета русской нации.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь во все времена Родина играла важнейшую роль в жизни каждого человека. Так, любовь, готовность встать на её защиту являются качествами настоящего патриота своей страны.

Литература знает немало примеров, подтверждающих мое мнение.

В заключение хочется сказать, что данная проблема является очень важной, ведь в современном мире постепенно обесценивается значимость понятий патриотизма и любви к своей Родине.