Проблема патриотизма (ЕГЭ по русскому)

Во все времена Родина играла самую важную роль в жизни каждого человека. Неслучайно в предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему патриотизма.

Ф. Сологуб рассматривает данную проблему на примере нескольких молодых людей, которых призвали на войну. Первые двое, Бубенчиков и Козовалов, не хотят воевать, защищать Отчизну. Один дорожит своей якобы очень ценной жизнью, другой и вовсе просто боится, когда «что бы то ни было вокруг него становится слишком серьёзным». Противопоставляется двум молодым людям Пауль Сепп, эстонец, ухаживающий за Лизой, героиней данного произведения. Пауль уходит на войну торжественно, он поет, по виду будущего защитника Отечества автор сравнивает его с викингами и ушкуйниками. Он не боится, в его глазах читается отвага, героизм и смелость.

Позиция автора достаточно ясна.

Ф.Сологуб считает, что защита Родины – это долг и обязанность каждого достойного гражданина, настоящего патриота своей Отчизны, именно по этому атрибуту можно судить об истинной сущности человека.

Я согласна с автором в том, что готовность при необходимости встать защиту своего Отечества – это очень важная, значимая и характерная черта каждой состоявшейся личности, каждого настоящего человека и патриота.

Для подтверждения вышеизложенной позиции приведу пример из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой данного романа, Петр Гринев, попадает на службу в Белогорскую крепость, где во время нападения Пугачева проявляется его характер и истинное отношение к своей Родине и своему слову. Герой произведения не переходит на сторону врага даже тогда, когда от этого зависит его собственная жизнь. Петр остается верен своей клятве, он проявляет себя настоящим патриотом своей страны, настоящим человеком в полном смысле этого слова.

Для второго аргумента приведу пример из своего жизненного опыта. Мой прадедушка был участником Второй мировой войны, его призвали, когда ему было 17 лет. Он ушел на фронт прямо со школьной скамьи. Мой прадедушка был из числа тех ребят, что шли на войну с горящими глазами и с мыслью о том, что иначе просто нельзя. Воевать. Ради светлого будущего Отчизны, ради жизни матери, ради счастья с любимой. Во время Сталинградской битвы он получил серьезное ранение в грудь. Но он не прекратил борьбу: он сражался до последнего, до того, пока он не потерял сознание. К счастью, его товарищи смогли ему помочь, и он остался жив. После этого мой прадедушка был награжден. Я до сих пор горжусь им, горжусь тем, что я правнучка настоящего героя и патриота своей страны.

Таким образом, подводя итог всему вышеизложенному, можно сказать, что защита Родины – это не просто необходимость, не груз, обременяющий каждого гражданина без исключения. Это еще и возможность доказать себе и всем остальным свою безвозмездную, бескорыстную, искреннюю любовь к Отчизне, к своей Родине. Готовность человека сделать все ради будущего своей страны – вот черта, характеризующая состоявшуюся личность и настоящего человека.